您现在的位置:首页>军旅急先锋

某集团军教导大队深入开展“兜底查 强化训”活动

中广网 2013-04-18

    

  明知不好看,还毅然公布。2月底,某集团军教导大队第一次“兜底查、强化训”的考核成绩张榜公布,在办公楼的一楼门厅最显著的位置,有两名干部因试讲试教不合格被敲响了警钟。

  按实际分数公布成绩,摸清了训练基础底数,认清了训练形势。体现了该大队党委贯彻军区及集团军要求,以培养“打仗型”教员队伍为目标,瞄准实战、苦练打赢,扎实作风的决心和信心。

  一名试讲试教不合格的干部感慨地说:“来教导大队5年了,规则这么细致,组织这么严格的考试……让我发现了自身的不足。在原有教案基础上添添补补已经落伍了,必须找出更加贴近实战的新路子、新方法。”

  集团军教导大队应是各单位训练的先锋,但是近两年来,随着军队信息化的发展,教导大队某些环节与实战化需要有所脱节,有些“学员专家”、“兵专家”超过了老师....

  为了扭转这种局面,大队党委制定了措施。结合“兜底查、强化训”活动,查装备编制、查教员队伍和士官教练班长岗位、查教学保障能力,通过情况摸底,及时请领了信息化装备,补充了技术尖兵。深入开展教学法集训,按照“能打仗、打胜仗”的要求,狠抓教员队伍建设。以抓军事体能为基础,采用兵考官、官兵同考的方法,突出“考比拉”机制,把日常训练与考核结合起来,以考促训。落实试讲试教制度,把教学考核作为教员上岗的硬杠杠。每个科目授课前,均组织试讲试教,考核不合格者不准上课。开展评教评学活动,每个训练内容结束后,均组织常委和教员进行形势分析,查找不足,研究制定措施。按打仗标准抓考风,采取“背靠背”、无记名编号的方法,并请上级机关派人来监考,坚持从实从严训、从难从严考。真正把抓训练与实战要求结合起来,把抓训练与改进作风结合起来。

  通过这次活动,强化了训风、端正了考风,培养了一批骨干力量,一些新训法新战法相继出炉。(孙雅南)

来源:中国军网    责编:谢露莹

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号