您现在的位置:首页>军旅急先锋

演训场上,纪委怎样当好“质检员”

中广网 2013-04-21

    

图为纪委监察组成员、干部股干事贺翔(中)正在训练场监督考风。 侯金权

  成都军区某高炮团训练场上,活跃着一支特殊的队伍。他们全程跟进演训工作,开展演训作风专项检查,紧紧抓住训练中暴露的作风问题督促纠治整改,被官兵称为战斗力“质检员”。

  机构独立

  纪委成为演训场“特殊考官”

  年初,高炮团组织应急战备演练,某保障分队集合速度比其他战斗连队快了很多。训练监察组成员、军务参谋杨光照觉得有些蹊跷。他深入调查发现,原来该分队事先打探消息,提前做了准备。杨参谋毫不留情对该分队干部进行了严肃批评。

  在这次演练中,全团有5个基层单位没有严格落实战备要求,被训练监察组亮出“红牌”。

  谁训练不较真,党组织就和谁较真。去年以来,该团由纪委牵头成立训练监察组,采取查、看、问、考等方式,辅以照相、摄像等手段,对训练实施全程监督,并定期将倾向性问题提交团党委议训会研究讨论,制定解决措施。

  监察组成立之初,有些官兵认为纪委监督训练是外行,还有人觉得自己监督自己训练完全是自找麻烦。可几次演训之后,监察组连连“亮剑”,诸如突发情况处置不及时、新老装备信息联接不畅通、隐蔽战线斗争防范措施不完善等问题被逐一刨根问底,使一些训练掺了“水分”的营连如坐针毡。

  团党委书记刘勇介绍,以往军事训练组织与监督均由作训部门“一包到底”。团党委研究后,首次把组训部门与监察机构剥离开,确保纪委监督独立公开。团党委还依据《军事训练与考核大纲》等相关法规,研究制定《训练质量监察实施细则》,把落实训练法规、完成训练任务等9项内容作为监察重点,并量化训考指标,细化标准要求。监察组成员上岗前,纪委组织了3期培训,逐人逐项过关,增强行使职权的能力和底气。

  构建体系

  全天候监察不刮“一阵风”

  部队开展训练贯穿全年,训练监察是否只是“一阵风”?该团纪委的回答是:不。

  去年初,某连奉命备战上级组织的连战术比武竞赛。监察组到连队监督训练时发现,迎考分队竟是由全营训练尖子拼凑而成。连队干部解释说,老兵退伍后流失了一批训练尖子,为了给团队争光才想出“借兵比武”的歪招。训练监察组当即对其进行通报批评,不仅取消了该连的参赛资格,还责令营连两级主官作出书面检讨。

  今年4月初,全团组织基础课目比武考核,这个连队积极训练备战。官兵们都说,不管是训练还是比武,都能感受到来自训练监察组的“炯炯目光”,丝毫不敢大意。

  在实践中,团纪委总结经验,研究出台了长效监察机制:每周梳理汇总监察情况,在全团干部交班会上通报;每月底汇总讲评,在局域网专题网页上公布;每季度组织一次监察情况分析会,逐一讲评监察组成员履职尽责情况。

  他们还在基层聘请训练质量监督信息员,向官兵发放监督意见卡,与基层签订“训考承诺书”。纪委在部队开训、重大演训、年终考核时,对组训人员进行廉洁自律谈话。建立起集计划拟定、组织实施、跟踪问效于一体的训练监察体系。

  明察秋毫

  信息化手段助力监察

  本以为身边没有训练监察组成员,训练时把夜间课目训练提前到傍晚进行,可不料通过“成绩评定数据库终端”上报数据时露了馅。前不久,导弹连尝到了纪委通过信息化手段实施监督的厉害。

  这套终端系统是团纪委组织力量自主研发的,可依据营连上报的训练数据材料自动分析,进行成绩评判。在收集导弹连训练成绩时,信息化终端显示,训练时间为临近傍晚。团纪委当即对该连训练作风不实进行了批评和处理。

  团纪委书记赖明柳翻着《训练监察登记本》告诉记者,年初以来,他们一边兵分数路实地监察,一边依托信息化管理系统和远程可视化系统实施监察,查找出偏训、漏训课目8个,纠治组训中随意放宽训练条件、降低训练标准、质量评定不严格等“违规动作”34例。

  纪委走上演训场充当“质检员”,不仅促进了训练与考核质量提升,还为训练场和演兵场带来一股清风正气。有数据显示,去年以来,该团军事训练考核成绩优秀率提高7个百分点,80%以上的连队达到军事训练一级单位标准。

  编余小议

  纪委监察让战斗力更强

  ☆超 然

  军队是为打仗而存在的。开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动,取得的成果不应仅仅是少吃几顿饭、少坐几次车、节省多少经费的问题,归根到底是要体现在战斗力上,体现在圆满完成党和人民赋予的使命任务上。

  《军队党组织实施党内监督的规定(试行)》突出强调,要把提高核心军事能力作为党内监督的重大课题,在拓展和深化军事斗争准备中加强党内监督。加强对演训作风的监察力度,是各级纪委的职责所在,绝不是“分外之事”。

  战斗力标准呼唤求实作风。在演习训练中出现简化训练内容、放宽训练条件、降低训练难度、消极保安全等现象,原因有很多,但最根本的是作风不实,没有坚持以战斗力为标准。须知,带着什么样的作风走上演训场,就会收获什么样的战斗力。从这个意义上讲,“能打仗、打胜仗”不仅要重视军事问题,更应重视作风养成。

  训练场是未来战场的“磨刀石”,也是作风建设的“磨刀石”。各级纪委要像管党风党纪、抓廉政建设一样,从讲党性的高度看待演训作风,扑下身子发现和解决演训中存在的问题,对每一个细节都认真负责,把战训一致原则贯彻体现到日常训练和重大任务中,多用打仗这把“尺子”量一量。如此,才能使纪律监察的过程成为提高部队战斗力的过程。

来源:解放军报    责编:谢露莹

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号