您现在的位置:首页>图看军营

直击炊事班:少一份浪费 战士就多一个菜

中广网 2013-04-19

    

战士们在回收处理早餐吃剩的芋头

  中广网广东4月19日消息(通讯员廖键 摄影报道)传闻有近二十多个中队的炊事员专门跑来帮厨,专门学习炊事班长林喜鹏“总能比别人多出一个菜”的炊事秘决。4月19日上午,趁着做饭时间,笔者也来到了广东边防七支队特勤六大队机动一分队炊事班,观摩官兵津津乐道的那些事。

  “少一分浪费、多动一分脑筋、自然就多一个菜!”炊事班长林喜鹏开门见山的说。他介绍,他们中队每一顿都比别人多出一个菜,都是节约出的。如“香炸馒头”其实是吃剩的馒头再利用等。

  这一顿多出什么菜?记者仔细一看,林班长带着两个帮厨的战士在拨一堆小芋头。林班长介绍,这些小芋头都是早餐时吃剩的,准备做“排骨芋头”。“别看芋头小,做出来一口一个,保证比大芋头好吃!”笔者正在疑惑如此小的芋头得做成菜吗,帮厨的战士小黄抢着介绍说。

  “节约不是节食,是科学调剂!”司务长张胜华介绍,战士们只有吃饱吃好才有战斗力,为此该中队采用预约订餐制,每顿吃什么,战士说了算,并且多预算出20%的量,确保战士每顿都实实在在吃饱。而每顿几乎都剩出一些食物,这些都将成为炊事班每一顿加菜的原料。

  只有不会处理的人,没有处理不了的剩菜。林班长介绍,为此,他和炊事班战友们每周都开一个特别的讨论会,专门探究各种食物的回收再加工。半年来,已掌握了常见的30多种剩余食物的回收处理,发明了40多个菜。

  在厨房里仔细逛逛,笔者惊奇发现炊事员们将通常会丢弃的包菜外皮洗了洗,塞进了一个罐子里;林班长说,这就是腌制咸菜。还有,杀鱼的炊事员将渔肠、鱼蛋、鱼泡整理了两大碗;炊事员老魏说,这叫成了香炸特色鱼杂。笔者还发现,一名帮厨战士在偌大的水盆里捞着几根豆芽,他说:“捞一捞,又多了两夹菜。”

  开饭将近,走进饭堂,十多个值日战士有条不紊的分菜、打饭、端菜,一一细看,桌子上、地上,没有一粒米饭、一个菜片。

来源:中广军事    责编:彭洪霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号