中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

中广论坛      

中广邮箱     

您现在的位置:首页>代表委员心声

专访军队代表陈林 揭秘中国“拆弹部队”

中广网 2010-03-09

    

军队人大代表、兰州军区报废武器弹药销毁站副站长陈林 中广军事记者吕锡成摄影

  中广网北京3月9日消息(记者吕锡成)“我们国家也有很多支精锐的‘拆弹部队’,而且我们拆弹的设备和水平与美国的‘拆弹部队’不相上下!”,在解放军代表团驻地——京西宾馆,记者和军队代表陈林一见面,快人快语的他就向记者介绍说。

  陈林,现任兰州军区报废武器弹药销毁站副站长,高级工程师,大校军衔。今年51岁,1978年入伍,从上世纪80年代开始从事弹药销毁工作,由他主持的弹药销毁科研项目曾荣获军队科技进步二等奖,他本人则被解放军总装备部聘为弹药销毁专家组成员。

  有人曾经说,从事拆弹工作就像是在“火山口”上作业。陈林代表常年从事如此高风险的任务,他有着哪些鲜为人知的经历?他所在的中国“拆弹部队”又是一种什么样的情况?记者走进了京西宾馆他所在的房间,对他进行了采访。

组织报废弹药销毁

  一次惊险的“拆弹”经历

  作为报废销毁弹药的专职部队,这些年我们拆过不少炸弹。这些炸弹有的是在公共场所发现的不明爆炸物,有的是施工过程中挖出来的、战争年代遗留下来的炮弹,有的是清理仓库时发现的废旧炮弹。

  2004年冬季的一天,那天特别冷,我们突然接到部队驻地公安局的一个紧急电话,让我们协助他们拆一个“炸药包”。

  炸药包是在一条高速公路的桥上发现的,装在一个旅行包里。当地一位农民以为里面是什么好东西,就把旅行包捡回家了。结果,回到家,打开一看,里面全是一些雷管,还有好多电线乱七八糟地连在一起。他觉得不对劲儿,就赶紧向公安局报案。公安局的同志到现场一看,也不知道应该怎么处理,于是,就给我们打电话求救。

  我们到了那位农民家里一看,也觉得有些棘手。小小的旅行包里,整整装了13个雷管,有好几条线互相连着,线路非常复杂。雷管里面装的是施工爆破用的硝铵炸药。还有5节电池,并且两个电极路都装好了。稍不注意,就会引爆。而一旦爆炸,威力会非常大,后果不堪设想。

  看到这种情况,我当时心里也很紧张。我和一起去的战友们简单地碰了个头,商量了一个“拆弹”方案。首先指挥无关人员撤离现场,然后,穿上专业的防护服,小心翼翼地先把雷管连线拆除掉,用水把炸药稀释掉。把这些工作做完以后,再给雷管短路,最后把短路的那些雷管拉回到我们销毁站,用烧毁炉烧毁掉。

  说起来,这个过程并不是很复杂,但是,在整个过程中,我们的心都提到了嗓子眼上,非常紧张。也许是搞这个炸药炮的人,没有经过专业的培训,雷管的连接线弄得非常乱,我们仅仅是判断电线的正负极就特别困难。所以,我们拆雷管的时候,不能一个手抓一个极地那样拆。因为这么一拆,很容易引起回路的静电,引爆它。不过,经过我和战友们认真仔细地工作,最后总算是安全顺利地完成了这次“拆弹”任务。

  事后,我们想,这次多亏是找到我们专业拆弹的部队,如果说,那位农民兄弟不管不顾自己去拆,或者是公安局的同志自己拆,人体产生的静电是完全可以起爆这些电雷管的。五六公斤的炸药包一旦引爆,对那个家庭来讲绝对是灭顶之灾。处理完这个爆炸物以后,那位农民兄弟和公安局的同志非常激动,连连称赞说,还是你们专业的“拆弹部队”水平高!

弹药销毁

责编:彭洪霞 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号