中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

中广论坛      

中广邮箱     

您现在的位置:首页>权威解读

马建国代表:军队要推进军事物流发展

中广网 2010-03-13

    

解放军代表团分组讨论会期间,马建国代表在审阅政府工作报告

  中广网313消息(记者陶宏祥 陈欣)作为从事我军军事经济研究的军队代表,解放军军事经济学院政委马建国代表认为,国防经济建设要充分利用国家经济资源,发挥市场经济效能,采取军民融合的军事物流方式做好军事经济工作。马建国代表在接受中广军事记者专访时,结合自己的议案,谈了他的看法和观点。

  推进军事物流发展首要是军地人才共享

  首先是采用国民经济动员。我国两年前已经提出国民经济动员立法的议案,就是在战时如何动用国家和地方经济资源,调动一切力量来服务战争,这将是重要举措之一。二是要加强军事经济政治工作,很重要一点就是推进军事物流。物流应该是市场经济发展一个显著标志,军事物流也是军队筹措物资重要方式,特别是在后勤保障社会化愈加推进情况下,军事物流的地位更加重要。所以今年两会我就军事物流工作的拓展,提了一份建议,也引起人大和军地双方有关部门高度重视。他们正在加紧研究,准备给以回复。第三是要做好军事经济人才队伍建设。军事经济建设和国家财政人才是高度融合、通用共用的,我们在人才共用、信息共享上还有很多事情要做,大有余地。今年将按照胡主席要求,加大这方面的工作力度,力争能够使它显现出应有的效率。

  军事经济军民融合可转变国家经济发展方式

  312,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在出席十一届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,要把推进军民融合式发展,作为转变经济发展方式的重要内容,更加自觉地把国防和军队融入国家经济社会发展体系之中,推动国防建设和经济建设良性互动。长期工作在军事经济领域,马建国对胡主席的讲话感受颇深。

  马建国代表表示,解放军代表团全体会议上胡主席的重要讲话,使大家非常振奋。其中胡主席着重强调了要加快实行军民融合式发展。我感到这是一个意义深远的重大战略思想。特别是对我们做军事经济工作来说,感受就更深一些。胡主席重大战略思想,是富国与强军内在统一的必然要求。国家不富裕军队就不会强大,军队不强大国家富裕也缺乏有力保障。这点就要求我们要走军民融合式发展路子。我们是一支人民军队,我军由小到大、由弱到强,可以说每一步都离不开地方和人民群众的支持。这种军民之间鱼水情、军民团结如一人的关系,就定我们必须实行融合式的发展。

  军民融合对当前转变经济发展方式也十分有力,调整经济结构布局、转变经济发展方式本身就包括了在国家建设中注重国防建设的需求。而军队的现代化建设对国家资源、科技、信息和各种产业的依赖性也越来越大,如果军队自成体系、自我保障,不仅水平低效益少,而且还会造成重复建设的浪费。

  军事经济军民融合要建立相关机制

  实行军民融合式发展是时代的要求,也是历史的趋势,马建国代表认为,一是要搞好调查研究和顶层设计。也就是把我们优势,军队的需求搞清楚,把融合的范围、项目、规模、方式弄明白,有一个总体的规划。二是要建立一个机构。就是由谁来协调、谁来组织、谁去实施这个要搞清楚。否则军民式融合发展可能就成为一句空话。三是要强力推进,要加大宣传力度,统一思想认识,特别是要克服困难和阻力,坚持成熟一项推进一项,扎扎实实、真真切切来实行军民融合。

  军队将在国家经济建设中发挥自身优势

  马建国代表进一步介绍说,胡主席指出国防建设、军队建设也要为地方经济转型,作出相应的贡献,发挥军队的特长。他感到,军民融合是双方的。军队现代化建设逐步加快,现代化程度也越来越高,军队也有许多自己的优势。

  比如我们后勤方面有一大批世界级的、全国知名的拔尖的医疗人才;我们的工程装备,在油料装备上,我们现代化水平也居于世界的前列;还比如说军事经济里面就包括国民经济的成分,我们研究大量的推动国民经济发展一些课题,这些都可以与国家建设紧密融合起来。还包括一些军工企业,技术含量很高,人员素质也很整齐,具有相当大的实力,这些优势都应该发挥。

  军队建设要服从国家经济发展大局

  34,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会,会议发言人李肇星称,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,国防费增幅有所下降。在提到今年军费问题降低增幅时,马建国代表发表了自己的看法。

  他说,国家对军费投入历来很重视的,给了大量支持,遇到金融危机以后,国家面临困难,军队理应服从国家建设大局。国家不富裕,军队就不会强大,军队建设最终还是要靠国家发展来带动的。所以军队要自觉服从于国家经济建设大局,对军费今年涨幅下降,我们是充分理解的。

  随着两会结束临近,马建国代表表示说,他返回学校后,会马上向大家传达两会精神。认真把人大会议精神,特别是胡主席重要讲话、温总理政府工作报告,这两个重要的文件给大家传达好、宣讲好。并且还要拿出具体贯彻落实措施,把它融入在实际工作中,使党的主张、国家的意志变为我们军队的实际行动。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号