首页 > 聚焦两会

专访金一南委员:我们要用平常心看国防费调整

[打印本页] [字号   ] [关闭] 中广网  2011-03-05
    

全国政协委员、著名国家安全战略问题专家金一南接受中广军事记者专访

  中广网北京3月4日消息(记者陈欣 彭洪霞)李肇星4日上午向媒体透露,2011年国防费预算大约为6011亿元人民币,增长12.7%。国防费预算占当年全国财政支出预算的6%。就此话题,中广军事记者独家专访全国政协委员、著名国家安全战略问题专家金一南进行详尽解读。

  中国军费与发达国家人均标准差距还很大

  记者:上午的十一届全国人大四次会议新闻发布会上,李肇星透露今年是6011亿元,比去年增长了12.7%,您怎么看待今年6011多亿和12.7%这个数字?

  金一南:我觉得这个军费的增幅,跟我们国防现代化的建设还是相适应的。现在很多人看国防军费投入,主要看装备和武器弹药,我觉得国防首先是人的问题,在今天市场经济大潮下,怎么稳住军队的人,怎么给军队的官兵相应的待遇,我觉得这是很大的问题。前不久,大家也能看见网上已经报道了涨工资的问题,军衔越低,涨得越高,高的涨得低一些,我们军队增加工资,正立足取得这样一种平衡。

  另外,我觉得今年军费增加与CPI,就是我们的物价上涨指数要相匹配,如果军费增加了12.7%,物价上涨指数如果占到3%—4%,实际上抵消以后就完全没有那么多。现在CPI指数继续上涨,这是个明显的事实,这对军费是有很大的抵消作用。

  当然,今年跟去年的大环境也不一样,去年金融危机非常严峻,从世界的来看,从西方到美国基本上走出了这样的环境,虽然中国恢复得更快,但我觉得我们的国防费用增长,迄今为止仍然没有摆脱补偿性增长,恢复性的增长。八十年代中期以来,小平同志当时讲,军队要忍耐,主要集中精力于经济建设。我们现在经济建设取得了一定的成果,但是国防差距拉得非常大,与世界先进水平有二三十年的差距。我们怎么样弥补这个差距?这就需要军费恢复性增长。

  国际上国防投入,研究界有这么一个通则,就是一个国家的军队,每一名官兵平均军费如果在5000美元以下,这个国家的军队是不可能通过改善装备提升战斗力的,只能是维持性的。5000美元以上才能有限的改善装备,通过改善装备提升战斗力。在今天这个信息化进程的影响之下,任何一支军队要提升战斗力,装备的改善,尤其大量装备信息化装备,这是不可避免的,要不然装备改善战斗力提高,那是一句空话。

  我们军费真正迈过5000美元的瓶颈,是很低的标准,我们大约在2000年才跨过这个瓶颈。从2000年到现在,我们才达到了人均5000美元以上。从2000年到现在多少年,也就十年。一支现代化的军队,从它增大投入,装备研制,产品定型,最后到装备部队形成战斗力,它的周期最短在八年,最长在十五六年,甚至二十年,歼十飞机从研制到最后装备用了18年时间。所以并不是说国防投入了,马上装备就出来了。美军、日本自卫队、俄罗斯军队他们人均军费,都是一个相当持续的阶段,才能完成军队现代化的总体建设。从比较来看,我们与发达国家人均军费标准差距还是很大的。我们从今天也能看到,每一年都有不少人要拿中国国防费的增长挑事儿。

  中国国防费增幅或达两位数 增量也有限

  记者:今天上午的新闻发布会外媒记者提出这个问题以后,李肇星发言人会心地一笑。您怎么看待外媒包括国际社会对中国国防费的敏感情绪?

  金一南:我觉得这个敏感是很正常的,慢慢地国际社会也会认为是正常的,就是中国军队才进入恢复期补时期,而且它的恢复补偿期也不过十年,十年就建成一个完全现代化的军队,从今天来看,世界上绝无此例。如果任何人对中国军费的增长大惊小怪,起码来说,他可能对建设一支现代化军队常识性的问题有所欠缺。真正地强军必须得富国,这是我们在富国过程中完成强军的步骤,仅仅是开始而已,我们的路还很长。

  记者:我们还观察到一点,前几年外国媒体一直炒作中国国防费增长比例一直在两位数以上,去年由于金融危机,我们把这个增长幅度调整为了7.5%,今年随着我们国家经济逐步地好转,我们的国防费也恢复到了12.7%。也就是说中国不会为了军队的增长,而一味地不顾国民经济这个大背景,其实我们军队的增长,也是和综合国力的增长同步相适应的,您觉得是不是这样?

  金一南:当然,我觉得这是很重要的一个理由。还有我们军费增长到底是一位数、二位数,大家盯着这个问题,我觉得一位数、两位数,这要看基础盘子,基础盘子很小,军费本来就很低,就是说人均都在五千美元以下,这时候增长就快,说是两位数,总量是很有限的。我们两位数的增长,美国的一位数,但它总盘子很大。军费增长跟经济增长一样,我们以两位数保持一段时间,现在一位数9%。2011年到2012年可能调整为7%,我们经济增速正在调整,把它由两位数调到一位数,而且一位数的高阶往中阶、低阶调整,这我们国民经济增长越来越慢了吗?没有,因为基础盘子越来越大了,所以它即使是一位数的增量也是可观的。我们现在国防费即使是两位数,增量也是有限的。

来源:中广军事    责编:邓曦光

聚焦两会

图说两会

中广军事专区

代表委员风采

官兵学两会

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号