首页 > 热点议题

专访空军装备部长:中国发动机技术独一无二

[打印本页] [字号   ] [关闭] 中广网  2011-03-09
    

全国人大代表、空军装备部部长魏钢 (资料图)

  中广网北京3月9日消息(记者陈欣 彭洪霞)“我们的航空发动机,我们的飞机制造技术没有剽窃西方的。如果有一天解密,他们会看到中国的发动机技术是独一无二,这些都是中国科研人员自主创新的成果。”这是全国人大代表、空军装备部部长魏钢在接受中广军事记者采访时充满自信的一段话。

  中国武器发展走上了自主创新道路

  魏钢代表还告诉记者,“十一五”期间,我们军队武器装备建设很鲜明的特点就是自主创新,科技强军。从很多公开的现象都可以看到科技强军、自主创新的成果,新中国成立六十周年国庆阅兵,空军所有参阅装备全部是国产的。这些装备是怎么获得?就是自主创新。中国自行研制的歼-10战斗机装备部队,给世人留下了很深的印象,实现里程碑式的跨越,还有其他装备建设也取得了长足的发展。

  魏钢代表继续用歼-10战机举例,他说,“歼-10完全是我们自己设计,有自主知识产权的。有人说它跟以色列的“狮”式战斗机比较像,稍有军事常识的人都知道,歼-10起飞重量、尺寸都比“狮”式飞机要大得多,还有很明显的一点,就是“狮”式飞机的进气道是亚音速不可调,我们是超音速进气道,这都反映出这些成果完全是自主创新的。有些境外媒体认为我们得到国外支持,这显然是外行的评价,他们既低估了中国装备科技人员的能力,也低估了自己政府对科技的管控能力。”

  魏钢代表说现在有一个现象,就是凡是被外国封锁的领域,我们都发展得很好。中国空军的武器装备也是一样,上世纪五六十年代,苏联给了我们很大的援助,但那个时候我们用得都是进口或仿制,西方在八十年代也向我们打开过窗口,但并没有太大帮助,反而是他们对我们实行彻底地封锁后,反而走上了更快的发展道路,形成了自己的能力,带出了自己的队伍。

歼-10战机 中广网记者邱翔 摄

  看待中国武器装备发展应摆正心态

  在谈到中国是否剽窃外国飞机制造技术时,魏钢给出了正面回应:“科学技术有很多共性,比如航空发动机,它的风扇部件、压气机部件、涡轮部件等这些技术都是共性的,不存在谁抄袭谁的问题。因为大家遵从相同的工作原理,采用接近的材料,用几乎一样的设备进行加工,当然会有很多共性的。如果稍微有共性就是剽窃,那中国人在2000多年前,就尝试飞上天,比如鲁班,那我们能不能说西方现在造飞机都是剽窃了我们山东人的成果?显然不能这么说。”

  魏钢说,我们的航空发动机、飞机没有剽窃西方的技术,如果有一天我们的技术解密了,他们会看到我们的发动机,甚至目前批量生产发动机都采取了独一无二的技术,这些都是中国的工程技术人员、科学研究人员自主创新的成果。

  针对一些国家对中国武器装备发展存在的各种看法,魏钢表示:“一些国家对中国武器装备发展,应该有一个正常的心态。我们发展武器装备,是为了保卫国家的主权、安全,为了保卫人民的和平生活,为了维护国家发展的战略机遇期,关心中国军队武器装备发展建设的人需要改变他们的心态。

  军民融合将更好地推动我军装备发展

  在谈到“十二五”规划中我国的国防和军队建设时,魏钢代表说最突出的一个特点就是军民融合,这是非常重要的战略思想。“2005年胡锦涛总书记就提到军民融合问题,而且把军民融合定义为双向的,既是国家经济力量、科技力量对国防和军队建设的支持,又是利用军队和国防军工的成果和实力,对国家经济建设发展的支持”。

  从世界工业化的历史可以看到,大量对现在社会非常重要的技术,都是首先应用在军事领域。比如说航空技术、核技术、微电子技术、电子计算机技术等全部都是首先用在军事领域。然后再转用到民用领域,在民用领域得到更大发展之后,又回馈到军队,这实际就反映了军民融合的价值,也说明军民融合是一个必由之路。从我们国家航空工业来看,最早都是为军队服务的,现在开始研制大型民用客机,积极开发民用市场。

  我相信在党中央、中央军委的领导下,我们在“十一五”已经取得成果的基础上,从我们空军装备来说,“十二五”期间会有更多的成果让中国人惊喜。

  张建启:新型火箭推力达25吨 女航天员有望飞天

  专访金一南委员:我们要用平常心看国防费调整

  罗援解读2011年国防费:中国军费仍为低速增长

  王登平代表:中国海军应该更多地走出国门

  黄嘉祥:加快海军建设步伐 提高执行多样化任务能力

  军队政协委员黄宏:建议加强中国军队形象塑造

  海军代表马伟明:要把有限资源发挥最大作用

  军队代表赵刚:总理政府工作报告让我非常振奋

  军队代表张育林:军民融合是实现富国强军必然要求

  丁晓兵:应从国家层面构建军人崇尚荣誉机制

  特别策划:解放军女代表的“幸福感”

来源:中广军事    责编:刘鹏

聚焦两会

图说两会

中广军事专区

代表委员风采

官兵学两会

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号