您现在的位置:首页>数说边检站

通行满洲里

中广网 2009-12-18
[打印本页] [字号   ] [关闭] 【进入中广社区

    

  中广网内蒙古12月17日消息 满洲里口岸是我国连接俄罗斯和蒙古的边境陆路口岸,也是我国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲国家重要的国际大通道,为了适应口岸贸易的发展需要。从2004开始满洲里边检站开始试行24小时通关制度。24小时通关制度就是意味着边防检查站的工作量将会比以前增加许多,那么国门的安全如何得到保障呢?

 

满洲里 王小雪摄

 

  (满洲里边防检查站监护二中队,气温零下26摄氏度)监护战士开始部署一天的执勤任务,“首先,今天我们在查车的时侯,一定要注意自身防护工作,注意安全。其次,要细查细验。”“稍息、立正、向右转、齐步走”,一连串口令下达之后战士们开始向执勤地域出发。

 

  由于执行的是24小时工作制,战士们换岗前每人手中都拎着洗漱用品袋,这可称的上是满洲里边检站的一大特色。步行10分钟后,战士们到达了执勤现场开始正常的交接班。进行完简单的交接班之后,我们发现交接后的二班和上一班有点不同,按照惯例,他们每个班只配备两只巡逻犬,而二班现在却多配备了一只缉毒犬“黑毛”,战士们开玩笑说黑毛是这里的领导,只要它一叫,我们的查验工作就会立刻紧张起来。

 

  不一会儿,从远处国门方向俄罗斯的一列货运列车也已缓缓地驶入中国境内。在列车停好以后,执勤官兵们带着警犬开始对列车车体、载运的货物进行细致的检查。他们有重点的登列车、进车体、钻车底,不放过任何可能藏匿违禁物品的细小环节。在满洲里边检站铁路口岸现场检查是最辛苦的,每天从口岸通行的货运列车有40多列,而且每列火车都有70多节,照这样算下来,战士们查验一天下来至少要走60公里的路程。

 

  就在我们摄制组拍摄战士们查验第一列入境火车的时候,公路口岸那边传来消息说俄罗斯的边防检查站要求举行会晤。边防会晤就是两国之间解决边境事物的一个国际惯例。中俄双方商定主动要求会晤的一方在自己境内只升起一面会晤旗,那么就表示是普通会晤;如果同时升起两面旗子就是紧急会晤。今天,不知道公路口岸那边发生了什么,于是我们的摄制组迅速赶往那里。

 

  记者:“这是一个关于什么事情的会晤?”

 

  边检:“有几个人在俄罗斯那边丢失护照了,俄罗斯方面提出来要跟咱们会晤,核实这几个人的身份”

 

  5分钟后摄制组一行驱车来到满洲里边防检查站公路口岸。当我们赶到公路口岸后,看到俄罗斯边检站那边只升起了一面红旗,这让大家悬着的心稍稍有了些平静。

 

  这时,中俄双方会晤人员在边境线处进行了简短的问候和交流。边检站副站长厚柏刚向俄方介绍了我们摄制组。双方人员步行到位于口岸的中方会晤站,在做了简单的寒暄之后,俄罗斯方面提供了几份自称是中国籍旅客的资料文件。原来在今天早上,这几位中国旅客要求进入中国,但他们的护照在俄罗斯已丢失,俄罗斯方面为了确认这几个人的身份,就要求在上午进行会晤。

 

  厚柏刚:“咱们俄方边检提出的要核实几个中国公民的情况,我们已经核实完了,把情况给俄方进行通报一下。”

 

  在会晤过程中,双方进行了认真的鉴定、比对,经过我方确认,这几名旅客确实为中国人。按有关规定,这几名在俄罗斯丢失护照的中国公民在俄方履行完相关的程序后就可回国。不过在这次会晤后,中方还通报了上次双方会晤未解决的一件事。

 

  厚柏刚:“关于查获俄罗斯司机携带毒品的事件,中俄双方的铁路部门进行了双边的会谈,并把会谈的情况及时给我们进行了反馈,而且俄罗斯铁路部门进一步加强了对员工的管理。我们也及时加大了查验力度,共同打击这种违法犯罪活动,保证了口岸的安全畅通。在这里我代表中方向俄方配合以及给予的支持表示感谢。”

 

  提到的这个议题也巧,破获这起案件的正好是我们在铁路口岸拍摄的二班。为了更清楚地了解事情的经过,我们迅速返回到铁路口岸,并利用中午休息的时间采访了参与破获这起毒品案的几名战士。

 

  陈泽光:“那天晚上大约是吃完饭左右,铁路部门向我们指挥中心通报,称将有一列俄方宽轨列车出境。当时那两车是敞平,有敞车和平板。敞车和平板当时我们在监控器都已经看过了,只剩驾驶室也就是机头没有检查。”

 

  由于就剩驾驶室没有检查,值班员对陈泽光做了几句简单的交代后,就让他带着战士何陶一起去检查。对于有着四年检查经验的陈泽光来说太熟悉不过了。

 

  陈泽光:“当时我上的比较快,因为我们习惯了,天天都上车进行检查。上去之后我一打开车门,就看见副司机当时坐在车内的一个台子上,手里拿着两包小东西。”

 

  何陶:“我进去之后看见他手里拿着一根掏空的烟,准备往里面塞东西”。当时陈泽光因为光线太暗没有看清楚是什么东西,但是凭着多年的检查经验,他感到这列火车肯定有问题,这时他转过身对身后的何陶说“现在已经怀疑车上有违禁物品,对列车的检查要尽量细致一些”。

 

  何陶:“班长以为司机会把东西藏在驾驶台里面,我们就先把驾驶台检查一遍,接着又对驾驶机舱检查了一遍。包括每一个座位底下,任何一个细小的东西,甚至是脚底下踩得东西,我们都进行了检查,又对车内的两个木制板的夹层做了细致的检查,却一无所获,没有查出什么东西。”什么都没有找到这让陈泽光有些着急,不过那两个俄罗斯司机看到他们查的这样认真,他们的脸上显得更加焦急。此时一个动作引起了陈泽光他们更大的怀疑。“副司机当时带着一副工作手套,突然间就把一个特别脏、油污特别多的手套塞到了裤兜里,这个动作更加引起了我们的怀疑。”(何陶)此时的陈泽光更加坚信自己的猜测,并迅速向值班员报告了这个情况。

 

  彭力强:“接到汇报情况后,我们启动了现场应急预案的处理机制。首先对机车进行了重新细致的检查。又把现场的缉毒犬派到检查地点,对机车及距离机车15—25米之间的范围进行了一些搜索,但是没有更大的发现。”

 

  就这样双方大约相持了20分钟左右,突然那个主司机提出要出去检修机车,此时那名副司机就慌忙从口袋里掏出了那个又黑又脏的手套准备递过去。“当时我从他们的眼神和紧张的表情中就可以断定这个手套中肯定有问题。随即,我们就把手套从他们的手里接了过来,但是俄罗斯的两名司机就开始和我们抢。现在证据已经在我们的手里,就不能让他们再抢回去。”拿到手套后,陈泽光把它送回到值班科长那里。

 

  彭力强:“我们站里专门组织人员,带着查获的物品到呼伦贝尔市公安机关进行了鉴定,确定是毒品大麻。”

 

  确定查获的物品是毒品大麻后,我方及时向俄方边检通报了有关情况。几天后,俄方的回复是对非法携带毒品的司机进行了处理,并要求他们本国的铁路部门近期对出国的人员进行一次全面的审查。

 

  冬季的满洲里白天的时间要比夏季短的多,当我们采访完陈泽光时,天已渐渐地黑了下来。经过这件事后,陈泽光也成了边防检查站的名人,战友们利用查验间隙的休息时间和他交流检查的经验。不过大家还是一致认为,每周三和周五晚上的国际客运列车是铁路口岸最难查验的。

 

  赵宏杰:“因为国际列车上乘坐的旅客来自各个国家,最多的时候我们一年可能要见70多个国家的出入境人员。由于乘员所属国家不同,成分也就比较复杂,什么样的人都能遇到,什么样的情况都可能发生,所以对我们的检查员和检查队伍的要求也就非常高,能够应对任何突然发生的事情”。

 

  凌晨,k20次国际客运列车进入国门。K20次国际列车从莫斯科出发,一般在出发后的第五天到达满洲里,不过这趟国际列车每次进入中国前都要在俄罗斯的后贝加尔斯克进行换轨。因为俄罗斯和我国的铁路道轨的轨距不一样。说起中俄两国铁路道轨的不同,还有一段屈辱的历史。19世纪末腐败的清政府与沙俄签订了不平等的《中俄密约》,沙俄因此在中国取得了修筑铁路的权利。这就是后来的铁路——东清铁路。它是指当时的俄国在中国境内修建的从满洲里经哈尔滨到绥芬河铁路,民国以后改称中国东北铁路,简称“中东铁路”,使用的就是俄国当时的宽轨,东清铁路几经变更,后来俄国人以1.4亿日元的价格卖给伪满政府。在这之后,实际控制东清路的日本为了便于对华侵略的需要就把原有的宽轨改成了后来国际上通行的标准轨,宽轨和准轨就是这时出现的。这条铁路真正回到祖国是在新中国成立后的第三年。

 

  赵宏杰:“宽轨轨距是1520毫米,准轨是1435毫米,他们之间相差85毫米。国际列车是从莫斯科始发,经过克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库茨克、乌兰乌德、赤塔到俄罗斯最后一站是后贝加尔斯克,在后贝加尔斯克经过换轮作业,用中国的车头牵引到满洲里。”

 

  满洲里是国际列车到达中国的第一站,所以这里的现场查验工作也就显得特别重要。近几年,随着中国经济的快速发展,各个国家来中国旅游的游客也越来越多,我们也对一位叫戴维的美国游客进行了简单的交谈,他对中国的印象非常好,期待着能够再来中国。和戴维不同的是,其他一些第一次来到中国旅行的游客,在接受边防检查时显得十分的兴奋,并不时向官兵询问一些有关中国的问题。

 

  经过三个多小时的跟踪拍摄之后,这趟国际列车的查验工作顺利结束了,在对数据进行汇总之后,检查员们就可以剩下的工作交给下一个班组了。交班是满洲里边检站众多工作中简单平凡的一项工作程序,不过我们的摄制组却拍到了一个有关交班的特别的故事。

 

  张志斌,满洲里边防检查站业务六科的检查员,他和爱人都是站里的检查员。24小时通关后,两人的工作都是三班到,孩子的生活料理就成为他们最需要解决的问题。为了不影响工作,在他们的交接班就多了科目——交接孩子。

 

  在拍摄过程中,满洲里边检站的官兵告诉我们像这样的故事很多很多,在他们眼里这早已成为习以为常的事情了。

 

  虽然我们记录的这些在边防官兵的眼里都是一些习以为常的小事情,但这种习以为常的背后却是边防官兵的青春和汗水,正是他们年复一年,无怨无悔的奉献才换回了满洲里口岸亚洲之窗的美誉,换回了满洲里边检站国门卫士的称号。

责编:刘鹏 来源:中国广播网

满洲里边检站简介更多>>

新闻聚焦>>更多>>

官兵风采更多>>