军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 迷彩生活

第四年:跨越

2014-04-30 20:16   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

当兵第四年:如何当一个好班长

女兵尚武,带动男兵精武。图为班长高亚楠正在向男兵传授轻武器射击动作要领。

  央广网云南5月6日消息(通讯员 彭国梁)3月份带完新兵回到连队,高亚楠被任命为班长。当了班长后,高亚楠感觉比以前更有压力了,除了服从命令听从指挥,更多的时候她要自己琢磨怎么去安排任务,怎么去做战士的思想工作,怎么凝聚班里战士的思想,更好的完成任务。

  这不,刚当班长两个月,上等兵唐世红就给她出了个难题。那天是唐世红过生日,按照通信连的传统,高亚楠应该组织班里战友为小唐买一个蛋糕,给她过班集体生日,但是高亚楠忘了。虽然在晚上时,有战友提醒高亚楠,高亚楠也去借了桶泡面送给唐世红,想以此弥补,但唐世红仍旧消沉了好几天,认为是班长不够关心她,才把她的生日忘记了。

  最令高亚楠头疼的一次还不是这回。高亚楠的班里还有一个士官,是下士第三年,本来她该任副班长,但是高亚楠考虑到她要参加学员苗子培训,准备考学,为了不分她的心,就提议让一个上等兵当了副班长。刘蕾和副班长之间总是免不了有摩擦,在高亚楠不在位的时候,到底该让谁负责,高亚楠十分头疼。有一次高亚楠外出回到营区,全班都在练队列,唯有刘蕾在班里坐着,高亚楠问其原因,刘蕾还哭了起来:“虽然我不和唐世红抢副班长的位置,但是她应该对我这个老兵有起码的尊重吧。”高亚楠真是头都大了,只好安慰了她两句。

  就这样,高亚楠在化解班里矛盾,带领班级完成各项任务中度过了大半年。到了年底野外驻训,旅里组建了三个射击班,高亚楠担任了里面唯一一个女子班的班长。高亚楠带领射击班练分解结合,练瞄准,班里每名同志都打了几千发子弹。两个月下来,高亚楠她们班成为了全旅射击最准的群体。

责编:魏明中国广播网我要评论

相关新闻