军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 迷彩生活

第三年:成熟

2014-04-30 20:16   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

当兵第三年:三年来第一次休假 目标是年底带新兵

田媛媛被战友们称作东北女汉子。唐成波摄

  央广网云南5月6日消息(通讯员 彭国梁)经过走与转的苦苦挣扎,离与别的痴痴伤感,进入第三年的田媛媛心无杂念,一心投入到火热的军营生活中。

  “转了士官,身上担子更重了,义务兵不懂的有班长教,别人不会说什么,但是一个士官还这不懂那不会,就会遭人瞧不起。”田媛媛说,转了士官干劲儿很足。

  新转士官都要参加为期一个月的集训,在集训队里田媛媛是出了名的刺头玫瑰,不但力压其它女兵,还常和男兵较量。在新转士官集训考核中,她组训法考核全队第二名,3000米考核12分30秒,战术基础动作考核23秒2,打败了好些男兵。

  同其它人一样,第三年可以休假是令田媛媛最激动的事情。四月份,田媛媛打报告休了30天假。买上云南的特产,带上优秀士兵奖章,田媛媛回到阔别两年多的东北老家。走亲戚,访同学,田媛媛乐此不疲的把自己在部队的故事讲给她们听。

  休假归来,田媛媛学习了除话务以外的第二专业——接力。田媛媛和同年兵经常都是比着练,比着干,谁也不愿意比谁差,都想得到连支部的表扬与肯定。因为只有把工作干好干出色了,年底才有机会去带新兵。

  “第三年的女兵最守纪律,学习训练最主动,最有干劲儿。”通信连指导员说,成了士官,责任感强了,而且她们都想带一次新兵,当一回班长。

  因招兵时间的调整,7月底,田媛媛就因各项工作表现突出,被连队推荐去参加新训骨干集训,准备带新兵。这期间田媛媛与全旅很多老兵一起训练,别人休息时,她换科目练,别人自由活动时,她加班练。一个月的集训结束,她三公里跑了12分22秒,组训法第四名。

  9月到12月,田媛媛在新兵营带新兵期间,没能带上新兵的同年兵也丝毫不懈怠,积极参加连队的各项工作,在专业上求新的突破,把自己的特长展现得淋漓尽致。

责编:魏明中国广播网我要评论

相关新闻