军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 迷彩生活

第二年:提升

2014-04-30 20:16   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

当兵第二年:面临多重选择

李红芽翻阅剪报。魏明摄

  央广网云南5月6日消息(通讯员 彭国梁)进入第二年,成为了上等兵,女兵身上少了一份稚气,逐渐有了自主意识。这个时候,班长的管理也不再事无巨细。李红芽与其它很多同年兵一样,开始为圆军官梦而奋斗,在训练间隙读书学习。部分本科毕业入伍的女兵便开始在各项工作中崭露头角,希望在年底提干,该旅迄今为止已有5名女兵通过这样的途径提干。一些专科毕业入伍的女兵则要通过专升本考试才能提干,李红芽的同年兵瓦银娅就是属于这类。大多数女兵还是和李红芽情况一样,要么是高中学历,要么是大学在读,必须参加像高考一样的考试,千军万马过独木桥。但是也有极个别特殊的女兵,知道自己考不上军校,便直接奔着考士官学校而努力。如现在还是上等兵的梁灶鑫,她知道自己文化底子薄,便把大部分精力投入到军事训练和掌握军事技能上,争取考取士官学校,以后在部队长期干。

  在每年的3月份,有一场筛选学员苗子的考试,只有考试在前30名的战士才能参加备战考学的集训队。李红芽那一年考进了那个集训队,进入集训队后,她全脱产的在集训队学习文化知识,直到6月份参加“高考”为止。而那些在3月份就已落榜的女兵则在连队参加训练,掌握更多的专业知识,想方设法表现自己,争取年底被评为优秀士兵。

责编:魏明中国广播网我要评论

相关新闻