军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 迷彩生活

第一年:蜕变

2014-04-30 20:16   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

当兵第一年:经历了人生中无数个第一次 一心只想成为一个合格兵

梁灶鑫在将固定底座的钢丝绳拴在地钉上。魏明摄

  央广网云南5月6日消息(通讯员 彭国梁)大学生入伍的苗族姑娘梁灶鑫回忆自己第一年的部队生活,总喜欢用一句话来概括:“不需要有什么自主意识,跟着走就行,如果说有什么想法的话,那就是想早日成为一个合格兵。”

  梁灶鑫以往总说自己五行不缺,什么都难不倒她。可是刚走进军营,她就发现自己在军营就像一个新生儿,什么都不会,经历了人生中很多个第一次。第一次“蹂躏”被子,第一次摸枪,第一次爬战术,第一次扔手榴弹……这其中酸甜苦辣的滋味儿样样俱全。

  入伍第一课就是要学会整理内务,最让梁灶鑫头疼的莫过于叠被子。因为班长每天都会检查内务,如果叠不好,班长会说谁谁的像馒头,谁谁的像坦克、面包之类的话,还会被罚“开小灶”。所以梁灶鑫和同年兵们都比拼着干,好长一段时间都会去地上把被子铺开,用砖头把被子磨实磨平,因为同年兵多,还经常出现抢地盘的现象。被子基本成形后,还要把它的线条和棱角卡出来,有一次梁灶鑫为了得到班长的表扬,甚至往被子上洒了点儿水,因为那样被子容易定型,有棱有角才好看。“入伍第一年估计前四个月都在纠结叠被子的问题。”梁灶鑫说她们女兵面子薄,如果其它同年兵叠得好,自己叠得不行,心里就堵得慌。

责编:魏明中国广播网我要评论

相关新闻