中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

通信女兵新生活:驾装甲战车操作火炮为理想

2014-05-08 09:10    来源:央广军事
分享到:

    清晨6点50分,通信连班长齐珍珍带领女兵出早操。清晨的阳光并不灼热,清新的空气令人神清气爽。通信连男兵和女兵一起出早操,队列会操时,大家都较着劲,因为操课完毕后连长会讲评,大家都希望被表扬。 魏明摄

    央广网云南5月8日消息(实习记者魏明 通讯员彭国良)说起部队的女通信兵来,人们印象中都是背记号码、接转电话,做一些通信保障之类的工作。可是,最近,记者在第14集团军某装甲旅采访时却发现,这个旅的通信连女兵不仅精通通信专业,还操控起了装甲步战车,并且对进攻战斗等课目也驾轻就熟,逐步从保障型向战斗型转变。

  连日来,第14集团军某装甲旅训练场上热火朝天,90后女兵们驾乘装甲步战车呼啸而过,干净利落地展开战斗队形。到达作战地域后,步战车上的12名女兵迅速冲下装甲车,呈战斗编组展开射击。通信连女兵苏美华是装甲步战车上的驾驶员,她告诉记者:“女兵的专业都是话务嘛,天天都接接电话,在总机值班,背背电话号码。从来没有来上过主战装备嘛。大家要求上主战装备,大家心里肯定都有一个梦嘛。既然来到部队,肯定就要把训练放在第一位。”

  去年老兵退伍时,即将离开部队的几名女兵提出,在装甲部队当兵,没上过装甲车是一种遗憾。旅党委敏锐地意识到,女兵的愿望符合未来作战需求,主战装备应该全旅人人能操作。旅党委决定,从现有的通信连女兵中抽调人员,组建两个女兵装甲步兵班,参加主战装备训练。

责编:魏明

军事图片

图片排行