军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 人物

杨娟娟:军营“笑脸虎”

2014-04-30 17:11   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

杨娟娟驾驶步战车,成为旅自组建以来第一批开步战车的女兵之一。魏明摄 

    【人物名片】杨娟娟,汉族,云南玉溪人,199110月出生,201212月入伍,党员,大学专科学历。

  央广网云南56日消息(实习记者魏明 通讯员彭国梁)“班长好!”“排长好!”……走进通信连,随处可闻一群女兵传出的问候声。而其中有位女兵的声音尤显洒脱和干脆,顺声看去,你还总能见到一张笑得很是灿烂的面孔,两只眼睛瞪得圆圆的,看着那位被问候的同志。她就是通信连大学生女兵杨娟娟,初次见面,她给人的感觉就是笑得阳光,性格爽朗,笑容酷似弥勒佛。但是熟悉杨娟娟的人都知道,她灿烂的笑脸下,还澎湃着“桀骜不驯”的虎气。

  杨娟娟毕业于云南经贸外事学院泰语导游专业,曾作为交流生到泰国学习了9个月,入伍前还干了3个月的实习导游。杨娟娟也是一个没少让父母揪心的主儿,好胜心强,逆反心理重,喜欢在他们面前自称儿子。这一点,现在连队的战友也公认,至今杨娟娟还喜欢在比自己军龄小的战友面前自称“娟儿哥”。“‘娟儿哥’确实有本事,有股不服输的虎气儿。”同龄兵杨红梅还记得新兵连时,杨娟娟说她的愿望是当特种兵,把很多男兵都逗笑了,杨娟娟便给男兵留下了一句话:“等着瞧!”

  杨娟娟是那么说的,也是那么做的。在跑上,比不过男兵,杨娟娟就下狠工夫练其它项目,练匍匐前进时,手破了就练拳卧撑,血止,又接着练。就这样,日复一日,新训考核时,杨娟娟可做108个拳卧撑,并以28秒的成绩取得新兵连战术基础动作考核第一名,令不少男兵汗颜。至今,在杨娟娟手背上,仍可见到她新训时留下的疤痕。但最令男兵佩服的是,杨娟娟在三公里考核那天,刚好赶上生理周期,却仍然坚持跑完,直至在终点晕倒。

责编:魏明中国广播网我要评论