军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 人物

苏美华:驾驶装甲战车驰骋沙场

2014-04-30 17:11   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

 

驾驶员杨娟娟和苏美华(右)满面红土和战车合影。彭田摄

  【人物名片】苏美华,汉族,重庆市南川人,1992年3月出生,2010年12月入伍,共青团员,大学专科学历,入伍前毕业于重庆科创学院,护理专业。

    央广网云南56日消息(实习记者魏明 通讯员彭国梁)铁甲轰鸣,尘土飞扬。某型步战车驾驶比武现场,一辆步战车依次平稳的通过了各类限制路和车辙桥、弹坑、土岭等障碍物,裁判组人员纷纷点头称赞。当战车停在终点线,驾驶员开窗下车,脱下工作帽时,更是迎来阵阵掌声,因为工作帽下赫然是一个女兵的面孔。这个女兵就是驻滇某装甲旅通信连下士苏美华,看起来皮肤白净斯斯文文的她骨子里却有一股不服输的虎劲儿。凭着这股虎劲儿,苏美华也成为了该旅史上第一批驾驶步战车的女兵之一。

  “我最听不得的一句话就是‘90后是垮掉的一代’。”苏美华说她的偶像是被称为“最美90后女孩”的铁飞燕,自己也要做一个关键时候能挺身而出的人。新兵下连后,苏美华本有机会去卫生队干她的本行护理专业,但是她毅然做出了放下针头,扛上钢枪的决定,她说自己入伍就是为了把自己锻造成一名真正的女战士。

  四年来,苏美华学习掌握了三门专业。入伍第二年,她在旅群众性比武中取得了报话专业第一名;去年她又在旅“创破纪录”活动中,取得500米收放线第一名。苏美华还是旅女子射击队成员,该射击队在与旅多个营连角逐中都取得优异成绩。

  今年元旦,苏美华在军营超市购物时,无意间听见装步营一群男兵在议论:“女兵干干卫勤保障还行,我们旅女兵不少,对提高战斗力却没什么用。”当时不是身旁战友吴汶玲劝阻,以苏美华的个性,她肯定会冲上去与他们争吵一番。“指导员,我要下挑战书!”回到连队后,苏美华放下东西就冲进了指导员何光辉的房间。

责编:魏明中国广播网我要评论