军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 心灵独白

鲁聪慧:这劲头清华北大都考上了

2014-05-04 16:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

鲁聪慧若是当年有学报务这劲头,清华北大都能考上了。

  央广网云南5月6日消息 军营是所大学校,来到这里我学到了很多,我接触了很多不一样的东西,也懂事了很多。通过新兵三个月的磨练,我以为和以前相比,我已经算得上是进行了一次蜕变,但是没有想到后面9个月的报务专业学习更是一次人生的升华,3月6日开始到12月6日结束,可以形象地将这9个月的历程比喻为攀登了一座山峰,从山脚到山顶整整爬了9个月。

  刚开始学习报务的时候带着新鲜感和恐惧感接触这个专业,到了之后首先学习的似乎和专业没有多大关系,就是练坐姿,一坐就是几个小时,不能动、停止间训练的时候腰都弯不了。之后学习的时候是先记、背各种字码(英文字母)、数码(0-9)的电码符号,如果不是懂行的听到我们学习内容,那一定以为我们都是一群疯子,因为我们满嘴只有“嘀、嗒”两个发音。几个星期过后开始练习机上抄报,训练课目也逐渐增多。

  星期五本是最期盼的一天,但对我们来说那却是“黑色星期五”,因为每周五早上都要进行一次阶段测试,如果考不及格周末就得加练——那一本一本的抄报纸什么时候才是个头;数据报不及格,守着机子一打就是几万组数据,打到手抽筋还没有完成。

  6、7月份最炎热,我们的教室在三楼,早晨和晚上的训练还适应得了,白天的训练很多时候都让人接近崩溃。本来带着耳麦听音乐时海绵体裹着耳朵很舒服,可对于我们戴着耳机抄报来说却不是这样,由于长期训练出汗比较多,汗水被海绵体堵在耳朵里面更难受,好多时候我们只能把海绵体取下来,虽然这样会夹得耳朵生疼。汗水顺着脸颊往下流,衣服和后背经常湿透,这时候又不敢动,因为一旦有动静教员就会走到你附近巡视,心理素质不好的话,报就抄掉了,只要掉一个,后面就会连续掉许多。刚开始时我也因此掉过很多,后来不一样了,即使有人在旁边聊天也能抄报不漏报。学习手键的时候中指经常打起血泡,现在都还有老茧子。

责编:魏明中国广播网我要评论