军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 踏上装甲战车的年轻女兵 > 音画聚焦

90后女兵踏上装甲步战车 走上战场一线

2014-04-30 14:27   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  第14集团军某装甲旅探索多种途径战斗力生成报道 

  央广网云南5月8日消息(实习记者魏明 通讯员彭国良)连日来,第14集团军某装甲旅训练场上热火朝天,90后女兵们驾乘装甲步战车呼啸而过,干净利落地展开战斗队形。到达作战地域后,步战车上的12名女兵迅速冲下装甲车,呈战斗编组展开射击。通信连女兵苏美华是装甲步战车上的驾驶员,她告诉记者:“女兵的专业都是话务嘛,天天都接接电话,在总机值班,背背电话号码。从来没有来上过主战装备嘛。大家要求上主战装备,大家心里肯定都有一个梦嘛。既然来到部队,肯定就要把训练放在第一位。”

  去年老兵退伍时,即将离开部队的几名女兵提出,在装甲部队当兵,没上过装甲车是一种遗憾。旅党委敏锐地意识到,女兵的愿望符合未来作战需求,主战装备应该全旅人人能操作。旅党委决定,从现有的通信连女兵中抽调人员,组建两个女兵装甲步兵班,参加主战装备训练。

  近2个多月来,18名女兵们学装甲车驾驶,练登车下车、装炮弹、瞄目标,每天摸爬滚打在尘土飞扬的训练场上,身上碰得青一块紫一块。现在,她们已能够轻松操控装甲步战车,行进间登车下车、进攻战斗等课目也驾轻就熟。射击场上,女兵班整体成绩保持在5发45环以上。该旅通信连指导员何光辉对女兵们的变化深有体会,他说:“她们真正接触这个装备之后,不管是苦与累,还是一样的激情万丈。特别是第一次我带她们去参加合练的时候,当时我就给女兵讲,我们女兵既然来到这个训练场,你就要发扬这个不怕苦不怕累不怕脏的精神,特别是这些男兵给女兵做了示范之后,女兵趴下去,那一片都是灰尘洋洋的,但是她们没有怕这些。当时我的心里面暗暗感觉这个女兵确实了不起。”

  谈起通信连的女兵们,装甲旅政委陈江也是一脸的自豪,他说:“现在我们注重培养她们作为战斗员,这个战斗员是什么作用呢?就是说,在传播党的创新理论以后,把党的创新理论转化为实践,进入实践。自己身体力行去践行军队的强军目标。践行习主席重要讲话精神的学习贯彻。”

  据陈政委介绍,目前,通信连的女兵们不仅能独立承担卫星站、指挥所内部通信开设、操控装甲步战车等科目。下一步,她们还准备参加装甲车驾驶、火炮射击等专业等级考核。在不远的将来,这些英姿飒爽的女兵们将会真正成为驰骋战场的女装甲兵。

  

责编:陈奕武中国广播网我要评论