中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

直击北京军区“铁甲元勋”:第65集团军某装甲旅

2014-09-19 10:52    来源:央广军事
分享到:

    央广网9月19日消息(通讯员李畅 徐耀辉)北京军区第65集团军某装甲旅是全军组建最早、参战最多、战功最大的装甲兵部队,前身系1945年12月在沈阳组建的东北坦克大队;1998年7月,整编为装甲第一师,2011年11月整编为装甲第一旅。随着历史的发展,它从小到大由弱到强,逐步实现了精兵合成,成为保卫祖国的重装集团,一代又一代的官兵用生命和鲜血为建立和捍卫共和国立下了不朽的功勋。

  该旅前身先后参加了辽沈战役、平津战役、西北剿匪、抗美援朝、抗美援越、对越自卫还击战等战役战斗645次;参加了解放北平入城式和开国大典等11次国庆阅兵;参加了“802”军事演习、“919”军事演习、“联合—2000”首都防空战役演习、“北剑—2005”演习、“猛虎—05”演习和“攻坚—2006”首都防空演习;参加唐山抗震救灾、北京戒严平暴、“京—沈”和“呼—海”国防光缆施工等重大任务。

  辽沈战役中,装甲车一团一连“102”号坦克连续5次出色完成了任务,被东北野战军命名为“功臣号”成为人民装甲兵的骄傲,该坦克现被军事博物馆收藏。平津战役中,我坦克部队勇猛顽强,横扫敌军,勇克天津,尔后又挥师北平,为和平解放北平作出了重大贡献。1949年7月,师装甲团奉命西北剿匪,连续82天行军作战,行程达4000多公里,创造了我军装甲兵历史上最长距离的远征,威震西北,王震司令员授予该团“开路先锋”称号,并给全体官兵记大功。1951年3月至1953年10月,我师先后两次赴朝作战,参加战斗690余次,与美军王牌部队----骑兵第一师(即装甲第一师)在“三八线”附近鏖战一年,战果辉煌,打破了美军不可战胜的神话。1967年10月,师高炮分队参加抗美援越作战,历时13个月,击落击伤敌机近20多架,狠狠地打击了侵略者的嚣张气焰。1979年炮兵团130火箭炮营在对越自卫反击作战中,严惩越南小霸,全营荣立集体三等功,为捍卫祖国的主权再立新功。

  在六十多年的光辉历程中,先后涌现出受四总部表彰的基层全面建设先进团——装甲三团、全军先进政治处——装甲二团政治处和“全国战斗英雄”董来扶、“特等功臣”张云亭、“战斗旗帜”高三合、“模范饲养员”叶洪海、“共和国卫士”李树存、“爱尔纳突击”国际侦察兵比武一等功臣李贵军、党的十七大代表王建秀、优秀大学生干部染忠臣、“忠诚使命的模范战士”武向军等一大批英模集体和先进个人。

责编:魏明

军事图片

图片排行