军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 强军梦 > 全面建设现代化后勤

报务班长吴乐祥:报发万组密语无差错

2013-07-18 09:18   来源:中国海军    打印本页 关闭

    

  水兵档案:吴乐祥,湖南衡山人,2007年12月入伍,2011年10月入党。入伍6年来,先后荣获全军优秀士官人才奖,两次荣立三等功,并多次代表单位参加专业比武取得团体及个人第一名。

  水兵锦言:聪明出于勤奋,天才在于积累。

  高高的个子,翘鼻梁,满身武艺,身怀绝技,江湖人称“吴王”。知道他的人无不对他竖起大拇指,这位就是南海舰队某水警区导弹快艇大队2313艇报务班长吴乐祥。

  2010年,吴乐祥第一次代表大队参加水警区组织的舰员级维修比武竞赛,初出茅庐的他一举击败众多“种子”选手夺得桂冠,“吴王”封号也由之而来。

  艇长虢树波说:“这小子平时就爱刨根问底,搞研究,报房的装备部件都快让他拆装个遍了”。

  一次,他发现报房电源时常会突然断电,而这就会对正在高速运转的电路模块部件造成严重损坏,无独有偶,经了解得知其他兄弟单位某型导弹快艇也普遍存在这样的现象,问题存在即是不合理,他翻阅资料、剖析故障原因,他提出的方案得到有关部门的认可。

  “之所以能有这样的成绩,正是他丰富理论知识积淀的结果。”身边的战友意味深长地总结到。

  “吴王”爱学习、爱思考,那在大队是出了名的!

  6年来,他认真研读了上百本专业书籍,光理论笔记和工作体会就有厚厚的一摞,同时他还创新运用录音、录像等多种方法,有效提升了学习效率。

  而语速慢的习惯和浓浓的家乡口音却曾给他读抄报文带来过不小的麻烦,他便找来小石子含在嘴里天天练,经过3个月的不懈努力,读抄报水平终于有了大幅度提升。

  宝剑锋从磨砺出。经过不断学习努力,吴乐祥对加起来有数百种电子元器件的通信装备、上千组技术参数和通信密语做到了如指掌、烂熟于心,并且“报发一口清”、“万组无差错”,成为名副其实的报务专业“吴王”。

  2011年,在某演习任务中,他所在舰艇担任指挥艇,通信任务极其重要,可就在导弹发射前,因强电磁干扰,数据链综合显示页面出现故障。

  在这千钧一发之际,只见吴乐祥经过仔细推断,认为可能是由于强电磁干扰信号而导致装备误码率高出现的原因,便迅速按照方案预案,采取加大接收功率、更换备用工作模式等多种措施进行调试,最终恢复正常通信,准确不间断接收引导目标信息,确保圆满完成了此次任务。

  今年,吴乐祥还应大队领导邀请,为全体官兵讲授如何提升岗位任职能力、怎样提高学习效率等20余堂课程知识,他总结的心得体会和经验方法,得到了官兵们的一致好评, 并被大队评选为“十佳小教员”。 (尹毕华 赵长宏)

责编:谢露莹中国广播网我要评论