军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 强军梦 > 全面建设现代化后勤

空军后勤部五级主官培训引发基层联动效应

2013-07-18 10:32   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网7月18日消息(通讯员任建春 艾素)正值盛夏数伏,7月的徐州如蒸笼般闷热,即使坐着不动,也会大汗淋漓。在空后驻徐州某团,活跃着来自空军后勤部各直属单位和机关附属单位的主官,以及组织科(股)长们的身影,团里战士们说:“从来没有见过这么多大干部在这里走队列,上大课。”参训者说:“带兵人首先要做一名能打胜仗的兵。”

  空后所属部队的很多主官均由技术干部担任,如何让这些平时拿笔杆子做学问的人能在有限的时间内,成为部队优秀的带兵人,抓基层建设的排头兵,空军后勤部党委以习主席提出的“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”强军目标为统揽,结合部队后勤工作实际,加钢淬火练精兵。笔者了解到,此次培训如星星之火正引发燎原之势,为空军后勤基层建设带来勃勃生机。

  燃情,以战斗的姿态抓培训

  今年5月,空军后勤部党委常委扩大会议上郑重提出,要按照空军党委首长指示要求,扎实开展空后“五级”主官培训工作。一纸令下,空后政治部迅速行动,依据空军“五级”主官培训总体要求,结合空后基层建设实际,制定出涵盖思想、作风、军事、管理诸多方面详实缜密的培训方案。

  方案有了,但实际操作起来困难重重。仅选择培训地点和时间上,就着实让机关组织者们动了一番脑筋。空军后勤部直属单位既有院校,也有研究所、医院以及设计、建筑和服务单位,分布在全国各地,面宽、摊子大。按理说,选择个培训的地方很容易,考虑到这次培训参训人员有数百名,分两批次进行培训,时段正赶上夏天,为尽量缓解暑期对培训的干扰,一开始,倾向于将培训地点定在东北或者北京某训练大队,但很快又打消了这些念头。这些地方尽管气候好一些,生活舒适一些,环境安静一些,但没有部队氛围,不利于实行连队化管理和院校式教学。徐州,有空后的建制团队,作为培训是最合适不过了。但盛夏期间,徐州如同硕大的桑拿房一样,参训人员年龄参差不齐,身体素质不尽相同,能受得了吗?这个时间段,恰巧是各单位最为忙碌和出效益的时期,主官们能走得开吗?

  “战争,不会给你选择地点、时间和气候的余地。哪里有打仗还选择个舒服地儿的。战争随时爆发,根本不理会你忙还是闲。别说打仗了,非战争军事行动也随时发生,非典爆发、汶川地震,哪次预先提供时间地点啦。这次培训就是打仗。”空后领导一席话,就像燃起了一把火,让机关人员感觉热血沸腾,决定,把培训放在徐州,无形中,抗暑热也成为培训的一项内容。 “一定要打赢这场培训之仗。”机关同志们暗下决心。

  在研究部署会上,空军后勤部部长朱洪达和政治委员张家军在逐条审核培训方案后指出,这次培训必须围绕强军目标,在对准焦点、突出重点、围绕热点、搞清疑点、解决难点上下功夫,要通过培训,消除部队抓基层建设短板弱项,解决基层建设面临的深层次矛盾问题。经过严密部署,由空后领导亲自率队坐镇,将参训人员分两个批次,集结于空后驻徐州某汽车团,参照正规作战部队建制,将参训人员按3个建制连纳编。翻开“五级”主官培训日常管理手册,笔者随着一日生活条令化的墨迹,深刻感受到连队化管理的严格与魅力。

  要打赢这场培训之仗,关键是要找谁点燃参训者热情的导火索。6月18日,第一批来自空后各单位近300名主官集结徐州,连队生活、硬板床、唱军歌、喊口号、队列训练,这些已经似乎有些遥远的内容,作为这次培训的“无字专题”,贯穿了整个培训全过程。一位参训者感慨地说:“无字”在我心里,一个字,“严”;两个字,“自觉”。

  在培训管理手册上,除了日常生活的各种细节和训练的每一个动作提出要求外,特别针对手机提出了管理要求。首批参训者刚刚到达驻地的时候,对这种“严”有些不适应。 “严”虽然是这次培训的一种形式,但点燃参训者激情的,恰恰是这种培训形式本身所富含的内容。乘着这股热乎劲儿,与这次培训相关的5个专题内容紧锣密鼓地展开。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论