军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 强军梦 > 我的强军梦

"中国预警机之父"揭秘如何创造9个世界第一

2013-07-20 12:22   来源:国防部网站    打印本页 关闭

    

资料图:中国“空警”-200预警机

  新华网北京7月20日电题:“一辈子只做一件事”——记中国工程院院士、“中国预警机之父”王小谟

  新华社记者罗沙

  他说起“雷达”、“相控阵”这些专业词汇如数家珍,他获得国家最高科技奖励却渴望平静的生活,他也是每天负责接送小孙子上下学的好爷爷,他说他的中国梦是把中国的预警机做到“找不到词来形容的最强”……他就是2012年度国家最高科学技术奖获得者、“中国预警机之父”王小谟。

  “做事情,最重要就是执着”

  “做事情,最重要就是执着。”面对记者的王小谟像个慈祥的邻家老大爷,“跟你们写文章要来回来去修改一样,没有什么事情是能一次就做成功的。”

  从一穷二白开始,他带领研制团队突破了预警雷达研制最为关键的“两高一低”技术,建立了亚洲最大的测试暗室和亚洲最大的热压罐。国产预警机创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100余项关键技术,累计获得重大专利近30项。我国的预警机成为世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。

  从一名普通大学生,到获得2012年度国家最高科学技术奖,这期间的曲折只有经历过的人最明白。

  见过预警机的人都知道,那是一种机身上装着巨大圆盘状雷达天线的大型飞机。“就那个大蘑菇,以前我们别说造,就是从国外买回来再自己装到飞机上去都很困难。”王小谟感慨地说。

  我国第一型自行研制预警机的原型机,装好雷达天线后进行首次试飞,他就在地面盯着飞机从起飞到着陆,眼睛都不敢眨一下。最后试飞员从飞机上走下来跟他说:“感觉非常好!”王小谟的眼泪一下子就涌出来了。

  “我只是一个普通人,我所能取得的成就,如果没有数代军工电子人的不断探索和技术积累,没有中国电子科技集团公司的准确定位、科学规划和超前管理,是不可想象的。”得奖之后,面对媒体聚光灯的他这样说。

  “我从来不相信中国人会比别人笨。别人搞得出来的东西,我们也可以。这个信念一直都在我心里,支持着我一辈子只做一件事:研制雷达。”他说,“中国梦,往大了说是国家强盛、民族复兴,在我这里,就是要把中国的预警机做到最好,做到卓越。”

责编:彭洪霞中国广播网我要评论