军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠 > 面对面

降巴克珠故事集:“快乐体能”诞生记

2014-06-12 14:42   来源:人民网    打印本页 关闭

    

  政工网进班排后,连队组织网上讨论,网名叫“士兵突击”的战士诉苦道:“连队一搞体能就是跑,一周内容不换样,叫我情何以堪啊?”网友跟帖:“每天不用看训练计划都知道训什么,绝对跑不了俯卧撑、五公里、掐点冲圈这‘三板斧’”。

  作为代理排长的降巴克珠看了这些跟帖,没有抱怨战士对体能训练的牢骚,而是认真反思自己组训中存在的问题不足,心想能不能既达到训练效果,又能让战士训练时快乐起来。

  降巴克珠借来了《军事体育》和《体能训练手册》等教材,又购买了相关书籍。一有空就坐下来翻看教材、钻研思考,与其他骨干交流训练经验,细心观察其他单位受战士欢迎的训练内容。经过深入的研究和思考,他发现5千米的训练量与1场篮球比赛相仿;增加肺活量可以通过快速做深呼吸来实现;锻炼手臂力量掰哑铃、臂力器与做俯卧撑有同样效果;音乐的旋律可以调节跑步节奏,降低疲劳感,等等。

  他一边研究一边把自己的心得体会向训练中延伸。边跑步边听音乐,定期穿插组织篮球、足球比赛,增加器械训练的时间,这些训练方法虽然很受官兵欢迎,提高了训练积极性,但并没达到降巴克珠预期的训练效果。

  正在他困惑之时,连长宋恒哲提醒降巴克珠,可以请教一下曾来我旅进行体能训练授课的肖翰章教授,于是降巴克珠千方百计地找到解放军体工大队肖翰章教练的电话。通过肖教练的指点,降巴认识到,提高训练成绩,仅仅依靠几个活动增强训练的趣味性还远远不够,必须把它们系统化、规范化,形成科学的训练计划,才能达到效果。

  因此,降巴克珠结合训练实际制定了《体能训练实施计划表》、《运动强度与不同年龄心率对照表》及《训练成绩跟踪登记表》,研究出室内训练和室外训练相结合,力量训练与技巧训练相结合,耐力训练和暴发力训练相结合,体能训练和心理训练相结合的“四结合快乐体能训练法”,有效增强了训练的科学性和趣味性。

  “快乐体能训练法”在连队推开后,不仅提高了训练成绩,而且活跃了训练氛围。在2012年“三长”集训中,降巴克珠向全旅营连长进行了汇报演示,并得到推广。

责编:李晓波中国广播网我要评论