军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠 > 面对面

降巴克珠:北国雪原追逐强军梦

2014-06-12 14:56   来源:光明网    打印本页 关闭

    

  这是一个特殊的战士讲堂。

  沈阳军区某摩步旅来自全国11个省市的数百名新兵,其中不乏硕士、学士,以及小老板、网络红人、文艺才俊,日前共同聆听一场个人梦想演讲会。尽管演讲人汉语并不十分流利,却不时被雷鸣般的掌声打断,很多人连巴掌都拍红了。

  训练场上,降巴克珠带领战士完成匍匐训练。 何光伦摄

  台上的演讲者,是藏族战士降巴克珠。一双深嵌在古铜色肌肤里的黑眼睛,透露着威严与凌厉;一身磨得发白的迷彩服,写满对部队的深情和执着;一段饱含真情的流露,让初入军营的青年感受到这位康巴汉子的青春梦想,也解读出一名普通士兵的忠诚、勇武、责任和使命。

  他自称是“雪域雏鹰”,始终充满着决胜战场的渴望

  插进敌人心脏的尖刀,刀尖要锐利,速度要快捷,方位要准确,这就是特战兵。但志在决胜战场的降巴克珠,并非从一开始就是个猛士。投手榴弹,他用尽全力扔不到40米,400米特种障碍摸底考核,他累得晕厥却倒数第一。

  康巴汉子的字典里,没有“服输”的字眼。轻武器射击,为求踞枪的稳固性和瞄准的准确性,降巴克珠在步枪管上放弹壳,前端挂水壶,目标处画黄豆大的圆圈,每次一盯就是一两个小时;他每天坚持进行拉力器、杠铃、踢沙袋、俯卧撑等“十个三百”的强化训练……

  负重48斤的6公里武装奔袭,是特种兵的看家本领,也是最比拼耐力的课目。为提高成绩,降巴克珠在腿上绑铅块,背囊里额外加5个装满沙子的矿泉水瓶,甚至扛着圆木跑,一年跑坏了6双胶鞋。有人统计,他6年多来训练中跑了6400多公里,扛圆木1100吨,相当扛了18节载重60吨火车皮,练就“铁摩托”“飞毛腿”的硬功,打破集团军保持十余年的该项目纪录。

  功在人前练,泪在背后流。降巴克珠在训练场上先后摔伤十余次,身上留下了多处伤疤。千锤百炼出硬功。“兵王”降巴克珠声名鹊起:创造翻高墙、越壕沟、钻火圈、举圆木等十多个障碍项目优秀成绩,其中10米攀绳成绩比优秀标准快10秒;保持着手枪、自动步枪、狙击步枪射击全旅最好成绩,熟练掌握近十种营属火器技战术性能,13次出色完成实兵演习和重大军事活动。

  某新型通信电台操作是新增的选训课目,结构的复杂、高深的原理让不少战士望而却步,降巴克珠迎难而上,加班加点研读《电路学》《机电工作原理》等十多本专业书籍,对照说明书在野外一遍又一遍地练习使用,不仅熟练掌握了电台操作使用技能,还拓展6项作战功能。降巴克珠自学了《信息化知识》《现代战争与信息化》《复杂电磁环境》等书籍,学会了视频编辑、图像处理等信息应用技术,掌握了营属信息化装备操作技能。

  2012年深秋,一场陆空联合作战演习悄然打响。面对“敌军”妄称“连鸟都飞不进去”的防卫,降巴克珠利用手中武器和潜心钻研的十余种战法,带领全班战士自觉规避高技术侦察手段,神不知鬼不觉地直插“敌”后,迅捷地侦察7个重要目标并实时传回,为先敌行动、先敌打击、夺取战场胜利发挥关键性作用。演习结束后,他受到集团军导演部通报表彰,被评为“演习先进个人”;所带班被表彰为“演习先进班”,荣立集体三等功。

责编:李晓波中国广播网我要评论