军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠 > 媒体报道

最美康定情歌—记沈阳军区某步兵旅藏族战士降巴克珠

2014-05-28 15:49   来源:新华网    打印本页 关闭

    

降巴克珠和战士们在一起交流(资料图)

    2013年11月6日消息:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”四川省甘孜藏族自治州康定县,向来以盛产情歌闻名。那首曲律优美、传唱久远的《康定情歌》,让康定小城闻名中外。

  降巴克珠从这里走进北国军营。战友们说,他的精武传奇,就是一首最美的康定情歌——饱含着一个藏族战士对党、祖国和人民的无限深情。

  追梦少年

  在旧社会,降巴克珠的祖辈是饱受压迫的农奴,新中国成立之后,才翻身做主人。

  为保卫和平建设成果,降巴克珠的爷爷毅然参军,牺牲在剿匪战场,被追认为烈士;他的父亲入伍后,写血书请求参加南线作战,荣立三等功。

  降巴克珠记得,家中一直悬挂着一幅毛主席画像;每逢藏历新年,家门总要挂上国旗;两枚一尘不染的军功章,长久地摆在爷爷的灵位前。

  村里人一直都对他家高看一眼,敬重爷爷和父亲是保家卫国的战斗英雄。小时候,沉默寡言的父亲给降巴克珠讲得最多的,就是“想当年”:“想当年,阿爸手榴弹投掷全团第一,80多米。”“想当年,阿爸手枪分解结合得过团里第二名。”……

  然而,父亲只字不愿提当年的战功和战事。降巴克珠后来慢慢懂事了才知道,那是因为战争的残酷,有的战友在他的怀中停止了呼吸。

  只是,父亲常执拗地带着他做俯卧撑,一口气就是100多个,也曾手把手地教他怎样把被子叠成“豆腐块”。孩提时代,军人,就成了降巴克珠的偶像;当兵报国,也是他唯一的青春梦想。2006年12月,降巴克珠终于如愿穿上了军装。

责编:李晓波中国广播网我要评论