军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠 > 媒体报道

“康巴雄鹰”降巴克珠扎根军旅:穿雨衣跑步克服醉氧

2014-05-28 15:52   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

“康巴雄鹰”降巴克珠扎根军旅:穿雨衣跑步克服醉氧(资料图)

    央广网北京2013年11月5日消息:据中国之声《新闻纵横》报道,在沈阳军区第16集团军某旅,藏族士兵降巴克珠从军精武,用鲜血和生命诠释着对党的忠诚,被战士们称之为"康巴雄鹰"。

  早上5点,天刚蒙蒙亮,降巴克珠的训练服已经被汗水湿透,2006年底入伍的他如今已经成为了一名名副其实的老兵,但还是和刚入伍的新兵们较起了劲,与其他战士不同的是,从海拔3000多米的川西高原来到东北,因为氧气浓度过高,穿雨衣跑步是他训练的必修课: 

  降巴克珠说,雨衣是密不透风的,把里面的衣服脱了,把雨衣穿上,外面再套几个沙瓶,把衣服封住,这样跑步的情况下,就能解决气呼不出去这种感觉,主要解决醉氧的问题。   

  为了射击的稳固和准确,他还发明了一个土办法,立姿据枪枪管挂水壶,卧姿据枪枪身放弹壳,规定时间内弹壳掉下来就重新再来:

  降巴克珠说,水壶装满水之后大概有4斤左右,水壶挂在枪上面就能把枪稳稳的据住,能增强臂力,拿下去之后就更稳了,激发的时候,上把率更高。放弹壳主要是在激发的一瞬间保证枪不动。

  入伍7年,降巴克珠荣立一等功两次,二等功一次、三等功一次,不仅自己成为兵王,还为全旅培养出30多名班长骨干。降巴克珠参军入伍、保家卫国的事迹激励着家乡的热血藏族青年们,每次他回到家,总有年轻的朋友们上门来问军队苦不苦?藏族人到那适不适应?降巴克珠告诉他们,到部队这个大熔炉里,能锤炼出最坚强的钢铁战士:

  降巴克珠说,说实在的,在部队这个大家庭,时时刻刻都让我感动,刚来的时候不会说普通话,班长给我买词典,我们对汉地的饮食不习惯,连队给我们做藏族饭,每当遇到困难的时候,大家都会帮助你,把你当为亲人,所以我只有刻苦训练,来报答党的培养、军队的培养。    

  如今,康定县报名参军的人数每年递增30%,藏族青年参军的热情度也不断高涨。

  村民单珍多吉:尤其是降巴克珠在部队里的优秀表现,现在年轻人参军的特别多,部队上已经有3个,现在年龄小点的很想去当兵,很想学习。

  而从大山里走出来的降巴克珠正凭着不服输的劲,成为藏族青年的代表:

  降巴克珠说,我爷爷牺牲在战场上,我阿爸是战斗英雄,从我穿上军装的第一天刻起,我就盼着能像他们那样把康巴汉子的忠诚与勇敢写在军功章上。(记者于中涛 杜善国 李祥辉)

责编:李晓波中国广播网我要评论