军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠 > 媒体报道

记沈阳军区第16集团军某旅藏族战士降巴克珠

2014-05-28 15:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

降巴克珠载誉归来,乡亲们热烈欢迎。

    央广网北京2013年10月8日消息(记者穆亮龙 杜善国)高强度的奔袭训练中,面膛黝黑的沈阳军区第16集团军某旅藏族战士降巴克珠冲在全连最前面。他胸前的子弹袋里,灌满的矿泉水瓶插了一整排。给降巴当过新兵排长的时安吉说,这个习惯降巴已经坚持了整整六年。他说,“降巴克珠在跑步的时候,把矿泉水瓶灌满沙子,再装满水,一个是三斤,一般都是装五个,就是十五斤。原先我能追上他,后来就追不上了。”

  降巴出生在川西高原,典型的康巴汉子。刚当新兵,他大热天穿上雨衣训练提升耐受力,攻克了“醉氧”难关;此后练体能,他自我加码,一年穿破6双胶鞋,创造的武装越野纪录在全集团军保持至今;为了练瞄准,他枪管挂水壶,枪身放子弹壳,至今保持着手枪、自动步枪、狙击步枪3种枪型射击全旅最好成绩。

  降巴克珠一家三代从军。爷爷出生在农奴家庭,翻身得解放后参军入伍,在川西剿匪前线牺牲,被追记二等功。父亲参加自卫反击作战,荣立三等功。降巴说,他和爷爷、父亲一样看到了家乡藏区不断发生着翻天覆地的变化,就是要练就精兵,回报党恩。如今,降巴已荣立一等功两次,二等功一次,三等功两次,被全军树为“爱军精武标兵”。

  降巴克珠说,他完成的是爷爷和父亲的愿望,他一定要在部队建功立业,报效国家。

责编:李晓波中国广播网我要评论