军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠 > 前言

藏族士兵降巴克珠:满门忠勇报党恩

2014-06-19 16:20   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

降巴克珠和村民们在一起(资料图)

  央广网四川6月19日消息(记者穆亮龙 杜善国 于中涛)沈阳军区第16集团军某旅一营一连藏族战士降巴克珠,一家三代从军,满门忠勇,用雪山般圣洁的忠诚、耗牛般坚实的脚步,延续着中华儿女精忠报国的英雄血脉。

  高强度的奔袭训练中,面膛黝黑的降巴克珠冲在全连最前面。他胸前的子弹袋里,灌满的矿泉水瓶插了一整排。给降巴克珠当过新兵排长的时安吉说,这个习惯降巴已经坚持了整整六年,他在跑步的时候,会把矿泉水瓶灌满沙子,再装满水,一个足有三斤重,而他一般都是装五个,加起来就是十五斤。刚开始还行,后来就追不上他了。

  降巴克珠出生在川西高原,是一位典型的康巴汉子。刚当新兵,他大热天穿上雨衣训练提升耐受力,攻克了“醉氧”难关;此后练体能,他自我加码,一年穿破6双胶鞋,创造的武装越野纪录在全集团军保持至今;为了练瞄准,他枪管挂水壶,枪身放子弹壳,至今保持着手枪、自动步枪、狙击步枪3种枪型射击全旅最好成绩。战友明晓波回忆说,降巴克珠身上有股军人的血性,一次400米障碍训练,他在云梯上不小心踩空了一脚,瞬间就把眼框给碰破了,眼看着鲜血直流,战友们都劝他停下来休息,可他忍着剧痛仍然坚持跑到了终点。

  降巴克珠一家三代从军。爷爷出生在农奴家庭,翻身得解放后参军入伍,在川西剿匪前线牺牲,被追记二等功。父亲参加对越自卫反击作战,荣立三等功。虽然父亲也在战斗中受伤,家里缺少劳动力,但他仍然坚持把儿子送到部队。采访中父亲罗布扎西告诉记者,“是共产党让我们获得了解放,牺牲在战场上也是为了共产党,应该传承父亲的优良传统,报效国家。就算家里再困难,也一定要让孩子当兵,去部队,为国家做出贡献。”

  降巴克珠告诉记者,他和爷爷、父亲一样看到了家乡藏区不断发生着翻天覆地的变化,就是要练就精兵,回报党恩。如今,降巴克珠已荣立一等功两次,二等功一次,三等功两次,被全军树为“爱军精武标兵”。他说:“自己的爷爷牺牲在战场上,而阿爸也是战斗英雄,从自己穿上军装的那一刻起,就盼望着能像他们那样把康巴汉子的忠诚和勇敢写在军功章上。”

  据了解,降巴克珠的老家在四川省甘孜藏族自治州康定县呷巴乡的一个藏族小村庄。在老家十里八村的孩子们心中,降巴克珠早就成了藏族英雄。每次休假回乡探亲,身穿绿军装的降巴都会被孩子们团团围住。

  如今,康定县报名参军的人数每年增加三成,藏族青年的参军热情不断高涨。村民单珍多吉介绍说:“尤其是降巴克珠在部队里的优秀表现,激发了藏族年轻人的参军热情,如今已经有3名青年参军入伍,现在年龄小一点的也都很想去当兵,很想到部队去锻炼学习。”

责编:李晓波中国广播网我要评论