军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠 > 最新消息

解放军藏族班长:不服输精神练就一身硬功夫

2014-05-28 16:02   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

    央广网沈阳2013年5月24日消息:据枪、上膛,“嗒,嗒,嗒”,枪声大作,5秒钟内胸环靶、刀刃、弹壳,应声落地;成绩,5发5中,50环。6公里武装越野,一马当先,继续保持纪录,捕俘、格斗、侦察毫无逊色。去年底,在沈阳军区“爱军精武标兵”选拔赛上,降巴克珠力挫群雄,大展风采,被军区树为“爱军精武标兵”,荣立一等功。

  降巴克珠,来自川西高原康定县一个藏族家庭。爷爷罗长春在追剿土匪中光荣牺牲,成为烈士;父亲罗布扎西参加过对越自卫反击战。从小,他就梦想当一名“飞檐走壁”的侦察兵。

  2006年冬,降巴克珠翻过高高的跑马山上,唱着动人的康定情歌,入伍来到北国边陲。初到军营,他连遭挫折。因为不会说普通话,识不了几个汉字,能歌善舞的降巴克珠一度变“傻”。困难之际,连队干部骨干向他伸出援助之手。新兵班长金俊托人给他买回《新华字典》和《藏汉字典》,每天利用休息时间教他读拼音、写汉字。每次理论学习和条令学习,降巴就对照着藏汉字典学习、背记,遇到不会读的就用笔画上,向战友请教,并在上注明拼音。从一字到一句,从一句到一页,他就像沙漠中遇到清泉的行者,痴迷其中。经过3年多的学习,降巴克珠的普通话水平和理论素养有了很大提高,被旅表彰为“理论之星”。

  2007年1月,在旅组织的第一次五公里武装越野,因呼吸不畅,晕厥过去,降巴克珠拿了个倒数第一。6月,参加400米特种障碍摸底考核,没想再次“败北”。 

责编:李晓波中国广播网我要评论