军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 降巴克珠家庭视频访谈 > 直播摘要

降巴克珠父亲为报答党的恩情将儿子送入军营

2014-08-01 15:28   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  主持人:接下来和大家见面的是一个藏族好家庭的代表,他们不仅一家三代情系国防,而且还满门忠勇、个个都是功臣,祖孙三代共同荣获了6枚军功章,用一位网友的话说就是,"60余载赤诚奉献、三代人忠勇报国,他们是有着雪山般圣洁的忠诚和耗牛般坚实脚步的康巴汉子":藏族士兵降巴克珠家庭。那么看到网友这个评价非常高、也非常有力度!那么此时此刻坐在我身边的这两位就是降巴克珠和他的父亲罗布扎西。欢迎你们!跟我们的广大网友打个招呼。

  降巴克珠:各位网友大家好,主持人好。

  降巴克珠:我爸爸说,他的梦想就是能来一趟北京,今天他的梦想实现了,今天他非常的开心。

  主持人:尤其是在八一建军节这样一个特殊的日子里,我们也看到罗布扎西叔叔特别帅,穿了一身我们藏族的少数民族服装,那么今天降巴还有一个任务就是要担任叔叔的翻译,那我首先特别想问您和叔叔的名字在汉语当中是什么意思呢?

  降巴克珠:首先说我爸这个名字罗布扎西,罗布在藏语里面是珍贵的意思,扎西是吉祥的意思。我的名字是降巴克珠,降巴是给我起名字的活佛,因为我们藏族人的名字所有的名字都是活佛给起的,然后是他把他自己的名字赐予了我,然后克珠是通过努力取得成功的人这样一个意思。

  主持人:你说的汉语这么好是从什么时候开始训练自己的呢?

  降巴克珠:其实这样说的话是刚当兵就开始了,因为在之前也是从小因为说藏族可能会一点四川话,但是也会的不多,到部队之后所有的人都要说普通话,从那个时候就开始练起了。

  主持人:我听说今天降巴来了我们的直播间还带了一件非常珍贵的珍藏在家里面的东西,来让我们见识一下好吗?

  降巴克珠:是这个盒,外面还有一个盒,这个是个红木匣,是我爸爸的一个公章,里面装着我爷爷和我爸爸的军工章。这枚军功章是我爷爷的。

  主持人:给我们讲一下军功章背后的故事。

  降巴克珠:我爷爷参军之后在绞匪的过程中牺牲了,荣居了二等战功,然后这个是我父亲的一枚,我父亲是1979年的时候参加过对越自卫反击作战,因为作战英勇而且自己在受伤的过程中被炮弹炸伤了,而且左耳这地方有一个口子,现在而且听力越来越下降,然后背上还有腿上都有伤疤,在自己受伤的情况下依然把受伤的战友背回来也是记的三等战功。

  主持人:我想问问,为什么还要把降巴送到部队呢?

  降巴克珠:我爸爸说,在我爸爸小的时候就说共产党是好人,像念经一样的,未来要报答共产党的恩情,因为在我爷爷他们这一代人过着牛马不如的生活,活干的再多、再累,也要面临着饥饿甚至面临着死亡挨打这样,1950年的时候康定被解放了,解放之后虽然是解放了,但是康定周围也也匪患四起,所以我们藏族人民虽然劳动力比较缺乏但是依然把我的父亲送到了部队,到我这块也是一样,同样也是报答党的恩情,刚才我爸爸说报答党的恩情是永远都报答不完的。

责编:魏明中国广播网我要评论