军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 情系国防好家庭 > 最新消息

藏族家庭罗布扎西一家三代从军传承红色基因

2014-08-01 09:03   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

罗布扎西

降巴克珠

  央广网北京8月1日消息 罗布扎西,是四川省甘孜藏族自治州康定县的一名普通藏族农民。8月1日,罗布扎西和儿子降巴克珠来参加了“情系国防好家庭”座谈会,讲述了一家三代的从军故事。

  在我罗布扎西家里,阿爸和他都当过兵、参过战,儿子降巴克珠现在也是军人。经常有人问他,一个普通的藏区农村家庭,为什么会三代人参军入伍、精忠报国?

  阿爸罗布长寿:参军剿匪为掩护战友献出生命

  罗布扎西说:“在我们藏区,人们非常敬仰高大巍峨的雪山,我的家乡四川省康定县境内就有一座海拔7000多米的贡嘎雪山,终年积雪,圣洁如玉,每当太阳照到雪山上,我就想到了共产党对我们国家、我们藏区、我们这个家庭的恩情!”

  罗布扎西一家三代参军入伍,就是为了报答党的恩情,就像宽广的草原要感谢太阳的温暖、涓流的小溪要感谢雪山的馈赠。

  罗布扎西家住在距离康定县城100多公里的呷巴乡铁索桥村。解放前,家乡的人们都被土司头人压迫和剥削着,他家也不例外,一家人都是农奴,阿爸罗布长寿从小就给土司头人放牛耕地,吃不饱、穿不暖,瘦得皮包骨头。在罗布扎西父亲17岁那年,听说共产党的部队打到了四川,家乡的人们盼星星、盼月亮,都盼着共产党的部队早点来解放家乡。

  1950年3月份,康定县解放了,罗布扎西家终于结束了暗无天日、牛马不如的农奴生活,翻身做了主人。

  罗布扎西说:“共产党为我家分配了土地和牛羊、山林和牧场,在我阿爸看来,共产党就是天上的红太阳,他每天早上都要对着太阳升起的地方磕三个长头。”

  1951年8月1日,共产党的部队在四川省甘孜藏区成立了第一个藏民团,罗布扎西的父亲怀着对共产党的无比感激和对土司头人的深仇大恨,毅然决然地报名参了军,成为藏民团一名普通战士。

  在随部队奔赴匪患严重的甘孜藏区道孚县作战时,罗布扎西的父亲与母亲才结婚20天。 

  “我听我阿妈丹真翁姆说,临行前,我阿爸对她说,好不容易才盼来解放,现在那些被打倒的土匪恶霸想造反,决不能让他们的阴谋得逞,决不能让来之不易的幸福生活再被夺走!你在家好好照顾家庭,我不把土匪恶霸消灭干净,就不回来!”

  罗布扎西的阿妈在他阿爸头上扎上了象征吉祥的“康巴红”,一直把阿爸送到村口,坚定地说:“家里你不要操心,好好打土匪,我等你回来!”

  然而,阿妈苦苦盼来的却是阿爸在剿匪中为掩护战友牺牲了的噩耗和一枚沉甸甸二等功勋章。

  罗布扎西的父亲入伍以后,很快入了党,当上了副排长。在一次剿匪战斗中,他带领战士先期侦察,不料途中遭遇土匪。为掩护战友,献出了年仅31岁的生命。

  父亲牺牲后,母亲常常教育罗布扎西的父亲说:“你阿爸是个大英雄,你也要做他那样的汉子。”成了我心中永远立着的目标;“你阿爸是共产党的好儿子,要像他那样知党恩、报党恩,不论什么时候什么情况下都不要忘了共产党的恩情。”成了深深扎根在罗布扎西脑子里的信念。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论