防化兵:“降魔神兵”阔步走向明天

[进入论坛] [打印本页] [字号   ] [关闭]    中广网 2009-11-01

    

,

防化兵进行实战演练

  中广网北京10月31日消息 (记者刘逢安)成立于20世纪50年代的我军防化兵,经过多年建设,已成长为一支新型的战斗保障力量,勇于改革,不断创新,为保卫祖国边防、支援社会主义建设,做出了重要贡献。特别是改革开放以来,我军防化兵着眼提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,积极探索信息化条件下的防化兵建设新路,围绕“应急处突、全维保障、信息主导、国际合作”的建设发展方向,开展了一系列富有成效的工作。防化兵建设进入了新的发展时期。

  1978-2008,对中国注定是一段不平凡的历史。改革开放30年,是我军全面建设飞速发展、军事训练不断深化的30年,也是防化军事训练创新求变、跨越发展的30年。

  30年的防化军事训练变革,是在世界两极对抗的战略格局逐步瓦解,以及我军军事战略方针发生深刻转变的大背景下展开的,大体经历了四个阶段。

  从1978年到1985年———

  高度重视防化专业基础训练

  党的十一届三中全会之后,人民军队的建设进入新的历史时期,防化军事训练得到迅速恢复和发展。这一时期的防化军事训练,是从“文革”期间的曲折发展逐步转入正轨的阶段,重点是进行思想发动,狠抓干部训练和专业基础训练,进行单课题、项目和内容改革。

  1978年,按照全军统一部署,防化部队广泛开展了“一专多能”、“技术能手”、“四会教练员”活动,培养了一大批教练员和专业骨干,解决了部队训练人才断档的问题。1979年8月,总部颁发了新的防化训练大纲和配套教材,修改印发了《防化参谋手册》,制定了各类考核标准,使大纲、教材、规定和标准基本配套,为开展正规化训练奠定了基础。从1982年开始,防化兵有计划、有步骤地开展了以提高部队整体防护能力为目标、以训练内容为重点的训练改革。1984年,通过进一步梳理训练课目,大量充实实战需要的内容,初步形成了科学合理的训练内容体系。

  这一时期的防化军事训练变革有两个特点:一是高度重视防化专业基础训练。1978年召开的全军防化专业基础训练现场会和1982年召开的全军防化训练改革会议,先后统一和规范了防化专业基础训练的内容、程序、方法和标准,以及明确了训练改革要贯彻群众性防护为主的方针。二是普遍开展了核、化学条件下的研究性演习。核化条件下作战研究,在这一时期受到各级领导的重视。各军区、军兵种相继组织了核化条件下作战理论研究或实兵演练。

来源:中国广播网    责编:晓静      

论坛博客更多>>

精彩图片更多>>

央广独家更多>>

视频更多>>

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号