特别直播五:空降劲旅显神威

[进入论坛] [打印本页] [字号   ] [关闭]    中广网 2009-11-10

    

 

直播现场 中广网记者李寒摄

    空降兵是以伞降和机降方式投入地面作战的兵种。目前,我军空降兵部队已经发展成为一支能够全方位快速机动、在多种复杂地形条件下成建制空降、远距离独立作战的突击力量。

    在“空降机动―2009”实兵演练中,空降兵部队出动了13000多人、1500多台车辆和7000多套件装备,在鄂豫皖苏4省区间多方式、多路线机动2000多公里,展开了实战、实弹,多地形、多课目演练。这是中国空降兵历史上最大规模的跨区战役机动综合演练。
空降兵某师黄继光英雄连副指导员李辉说:“瞄准实战的演习全方位锻炼了官兵的战术水平 ,机动演练的过程中我们的“敌情”是不确定的,根据战场节奏来说更贴近于实战,对于官兵战斗精神的要求非常高”。

    空降兵部队是一支历史光荣,战功卓著的英雄群体。1950年,我军组建了中国空军陆战第一旅。至此,人民空军的序列里出现了一个崭新的兵种空降兵。自组建以来,空降兵先后参加了淮海战役、上甘岭等战役战斗,涌现出了特级英雄黄继光,特功八连等一大批英雄模范。在汶川抗震救灾中,15名空降兵勇士从5000米高空伞降茂县,创造世界空降兵作战史上的奇迹。

    当时第一个跳出机舱的空降兵某研究所所长李振波大校向记者介绍,为了人民群众,官兵们甘愿付出一切。多一秒去救援,人的生存的希望就早一秒,作为空降兵,执行特殊环境下的空降作战这些活动肯定很多,作为我们来讲,早就把生死置之度外了,就没有考虑到自己牺牲的问题。

    如今的空降兵部队已摆脱步兵加跳伞的作战方式,发展成为一支拥有步兵、装甲兵、航空兵、特种侦察兵和通信兵等几十个兵种的合成现代化特殊兵种。为了全面提升部队的机动能力、空降空投能力和作战攻击能力,空降兵部队近年来先后组织了近百次空降战术演习,多次实施野战生存训练,演练险难科目,探索出多套空降配套战法。中国成为了继美国、俄罗斯等国之后少数几个掌握重装空投技术的国家。

    空降兵某师师长刘发庆说,如今空降兵部队在关键时候拉得出、降得下、合得成、指挥协同、顺畅高效,逐步实现由遂行一般条件下空降作战任务向遂行信息化条件化战役作战任务转变,经过持续不懈地努力,把空降兵建设成为在关键时节、关键部位发挥关键作用的重要突击力量,成为快速反应、远程直达、垂直打击、能够遏制危机、扭转战局的重要制胜力量。

    11月9日上午10:00——11:00,中央人民广播电台直播报道组走进了这支英雄连队,和中国广播网台网同步直播了纪念空军成立60年大型系列直播《万里蓝天写忠诚》第五场《空降劲旅显神威》。

    进入直播页面:空降劲旅显神威


    直播回放:《万里蓝天写忠诚》第一场《蓝天雄鹰第一师》
              《万里蓝天写忠诚》第二场《空中预警击长空》
              《万里蓝天写忠诚》第三场《雄鹰展翅为人民》
              《万里蓝天写忠诚》第四场《“英雄营”箭指蓝天》
              《万里蓝天写忠诚》第五场《空降劲旅显神威》

来源:中国广播网    责编:彭洪霞      

论坛博客更多>>

精彩图片更多>>

央广独家更多>>

视频更多>>

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号