军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 赞颂部队科学发展成就 > 记者一线

专访王登平代表:建设海洋强国 海军官兵责任重大

2012-11-10 11:41   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

十八大代表、海军南海舰队政委王登平中将 中广军事记者陈欣摄

  中广网北京11月10日消息(记者陈欣、吕锡成)我国是一个濒海大国,有18000多公里的海岸线,面积在500平方米以上的岛屿有6900多个,海洋面积达300多万平方公里。但是,持续升温的岛屿主权争端、潜在的海上军事冲突、区域外大国的不断介入,使中国目前的周边海洋权益维护面临严峻形势。胡总书记在党的十八大报告中强调指出,要高度关注海洋安全。那么,应该如何理解胡总书记的这一重要观点?我海军部队官兵应该如何维护好我国的海洋权益?十八大代表、海军南海舰队政委王登平中将接受了中央台记者的专访。

  王登平代表是第一次参加党的全国代表大会,在现场聆听了胡总书记的报告后,给他印象最深、最让他感到振奋的是报告中对海洋的高度重视,对维护海洋权益的论述:

  “我聆听总书记的报告,作为一名海军的党代表,有一个很深的感受,就是要坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。报告这一次对海洋的问题做了非常精辟的论述,虽然从文字上看在整个报告当中,着墨不是很多,但是分量很重。总书记在报告当中指出,要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国,同时还指出要高度关注海洋,太空和网络安全。这说明我们党、国家、人民对海洋的重要性的认识进一步的增强,进一步的深化。”

  在谈到应该如何具体理解胡总书记关于海洋问题的论述时,海军代表、王登平中将表示:

  第一个是提高,提高什么?海洋资源的开发能力。第二是要发展,发展什么?发展海洋经济。第三是保护,保护海洋的生态环境。第四个是坚决维护,就是坚决维护国家的海洋权益。落脚到建设,建设什么?建设海洋强国。我看报告中这一段话,作为一名海军代表,我觉得确确实实非常受鼓舞。不仅我们国家,整个世界来讲,陆地资源都是有限的,海洋是每个国家可持续发展的一个必备的空间。我们有300万平方公里的蓝色国土,那是一个大宝藏,可以说是有着无穷无尽的宝藏。所以讲维护海洋权益,建设海洋强国,这确实是大势所趋。我认为,我们党的总书记此次对海洋这个问题的论述,我认为是最完整、最系统、也是最精彩的。

  历史一再证明,为了维护国家的海洋权益,建设一个海洋强国,必须有一支强大的海军力量。海军代表、南海舰队政委王登平中将在讨论十八大报告中认为,国家高度重视海洋安全,这既给海军提供了难得的机遇,海军官兵也深感责任重大。

  在党中央、中央军委的领导下,我们整个人民解放军都在全面进步,当然我们海军也是。比如我们的装备建设,标志性的,就是我们首艘航母“辽宁舰”入列,这是多少仁人志士的梦想,在现在变成现实了。你看我们万里海疆,我前段时间下部队了,我们的海边防,无论是军事斗争准备,还是我们水兵的生活设施建设都取得了很大进步。

  今年6月21日,党中央、国务院,中央军委审时度势,果断决策在海南省设立了三沙市,设市建区,强化我对南海的管辖,维护南海的主权,推动南海资源开发。作为部队来讲,我们近期开展了“坚决拥护、真心爱护、忠诚守护”的教育,引导官兵以更加积极主动的姿态来建设南海、保卫南海。这一次总书记在十八报告当中对海洋的问题做了这么多,这么完整的论述,我们要认真地学习、领会,要把信息化条件下的军事训练抓得紧而又紧,实而又实,抓好军事斗争准备,同时做好非战争军事行动的各项准备。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论