军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 解读

战斗力标准讨论:让狼烟在思想深处升腾

2014-08-19 16:22   来源:中国国防报    打印本页 关闭

    

  军人的忧患,是思想深处的狼烟。

  天津某预备役高炮团在战斗力标准大讨论中,从校正官兵工作的“准星”做起,让战斗力标准进入思想深处,进入工作指导,进入打仗准备,进入绩效评估,使大家深刻认识到:准备打仗,是军人履行使命的不二选择。

  与中心工作对表;向能打胜仗聚焦

  ——把战斗力标准细化到每个环节

  6月下旬,在该团的量化评比考核中,廉鹏飞等3名战士因训练成绩突出,再次被评为季度“训练之星”,成为全团官兵羡慕的“明星”。该团规定,评为训练之星的次数,将直接与套改士官、立功受奖等个人成长进步挂钩。

  前些年,该团在开展“双争”评比中,机关各业务部门为体现自身工作重要性,将各自工作纷纷纳入《评比细则》,使基层工作头绪繁乱。在开展战斗力标准大讨论后,该团党委机关及时反省:机关各部抓自己的“一亩三分地”没有错,但必须与中心工作对表,把是否有利于战斗力提升作为着眼点和落脚点,不能脱离中心各自为政。为此,他们对照《基层建设纲要》和关于加强战斗力建设的系列指示要求,重新修订了团《量化评比细则》,把战斗力标准作为重要内容纳入评比环节。

  政治处主任李绍星指着《评比细则》说,我们把强军目标作为部队建设的根本指导和遵循,各项工作围绕打仗来筹划、盯住打仗抓落实、结合打仗搞评估,拧紧、钉牢战斗力建设的每一颗螺丝。据了解,他们加大了预备役部队组织建设、快速动员能力、完成重大任务、战备考核检验、训练质量评估等16项指标的评分比重。像“伙食质量”这样的项目,也按照是否与训练强度所需科学搭配、是否与外训场气候条件“同频共振”来设定要素指标。

  带着敌情上操场;瞄着战场进战位

  ——把战斗力标准落实到每个岗位

  6月17日,该团参加师组织的野战条件下实弹射击考核,炊事车伴随保障。可在指定地点却找不到水源,而携带的水洗了菜就不够煮饭。

  炊事班长齐伟光召集炊事人员,按照野战伴随饮食保障突发情况处置方案,选取易洗易煮易熟的食材,按时将可口的饭菜送到了阵地。

  师长张林成满意地说,既闻饭香味,也要闻硝烟味。炊事员也是战斗员,你们带着“敌情”做饭,说明了心中有战斗力标准!

  该团在推进战斗力标准建设中提出,“岗位就是战位,人人都是战斗员”,并严格各类人员的军事素质标准,做到一个专业不漏、一个课目不缺、一个人员不少地抓好落实,确保战斗力建设不留死角。他们还针对不同的岗位实际和不同的作战任务,分门别类地开展训练,让官兵在任务逼真、对手逼真、环境逼真的作战条件中,练谋略、练指挥、练技能、练协同、练保障,不断缩小平时训练与实战需求的差距,全面提高遂行使命任务的实战能力。

  没危机就是危机;没忧患就是忧患

  ——把战斗力标准贯穿于每项工作

  “渤海湾出现天文大潮,海水倒灌,情况紧急!预编单位天津港集团请求我们协助救援。现在按照2号预案实施救援。”随着命令的下达,该团预编综合应急分队165人从不同岗位快速集结,在1个小时内携带装备器材快速机动至事发地域开展救援行动。这是该团日前采取不打招呼、以遂行区域内应急救援任务为背景,突击检查应急分队出动情况的一幕。

  你每天都思考打仗了吗,你的工作与战斗力标准有多少联系?这是该团在推进战斗力标准大讨论中向官兵们提出的问题。“军队为打仗而存在。”团参谋长张宝剑认为,“推进战斗力标准建设要像吃饭一样,天天去想,天天去做,才能落地生根。”为此,他们在推进战斗力标准建设上努力做到三个融入,即融入战备训练,融入日常养成,融入本职岗位,引导官兵在点滴养成中强化打仗意识,把争劲、比劲用到苦练打仗本领上,把锤炼战斗作风作为推进战斗力标准建设的催化剂。

  没危机就是危机,没忧患就是忧患。团长叶荣华说,只有从思想深处树起战斗力标准,一切行为才能指向战斗力建设。在今年的专业训练中,他们按照实战化要求,重新编订战备训练演练计划方案30多份,按作战任务难易程度、模拟对手强弱程度、地形气候复杂程度等将训练演练内容细化为五个等级,采取“过关升级”模式,建立训练档案,对于基础扎实、进步幅度较大的炮手、班排,实行跨越式升级训练;对于不符合升级条件的炮手,则不分兵龄、岗位,一律“留级”补训、加温淬火,有效激发了官兵参训参演热情,激活了战斗力提升“一池春水”。(吴铁 吕大林)

责编:杜照宇中国广播网我要评论

相关新闻