军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 解读

用核心价值观凝聚精气神

2014-08-19 17:41   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  自觉用社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观指导思想修养,改造主观世界,培养道德情操,正确处理好理想与奋斗、学习与实践、道德与利欲等关系,始终保持正确的人生航向

  拿破仑说:“世界上有两种力量,一种是精神,一种是利剑,从长久看,精神总能征服利剑。”核心价值观就是能够征服利剑的精神力量。大力培育弘扬社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,对部队官兵而言,是凝聚军心士气,不断升华官兵忠诚使命、献身使命、不辱使命思想境界的现实需要,能为革命军人履行使命打牢坚实思想基础,提供强大精神动力。

  新形势下培育社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,有着深刻而复杂的社会和时代背景。一方面,随着网络的普及,网络生活、虚拟世界对当代官兵道德文化、价值追求、生活方式等产生巨大影响,各种价值观念和社会思潮相互交织、鱼龙混杂,使得意识形态领域的斗争日趋尖锐复杂;西方敌对势力加紧对我推行“西化”、“分化”战略,利用各种时机和手段进行政治和文化渗透,容易使官兵在价值观上产生混乱。另一方面,绝大多数青年官兵入伍前没有进行过系统深入的政治理论学习,受各种错误思潮影响,一些人个人主义至上、自我与集体的矛盾冲突加大,过分看重实际利益,自身意志品质不健全、思想文化基础薄弱,一定程度上造成价值追求的错位。另外,随着改革进入攻坚期和深水区,各领域的深层次矛盾和问题逐步显现,给官兵思想和心理带来一定影响,使部分官兵产生困惑。

责编:杜照宇中国广播网我要评论

相关新闻