军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 解读

积极传播强国强军正能量

2014-09-16 11:21   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  保持革命本色 永远做“党的女儿”

  ■八一电影制片厂 田 华

  人民有信仰,国家才有力量。社会主义核心价值观关系到社会和谐稳定,关系到国家长治久安。

  信仰,源自灵魂需要。只有牢固树立一心向党的思想观念,以忠诚于党、听党话跟党走作为最高行为准则,才能增强对社会主义核心价值观的政治认同、理论认同、情感认同。我在12岁的时候报名参加抗敌剧社,开始接受党和军队的培养,我的名字田华就是汪洋副社长替我改的。从抗日战争到解放战争,部队打到哪里,我就跟随着抗敌剧社演到哪里。部队就像一个大家庭,党就像我的母亲,不只教我学本事,还在生活上照顾我,给我温暖和依靠。是党和军队培养教育了我,我就是党的女儿。

  个人成长进步是组织培养和个人努力相互作用的结果,只有把人生价值与对党、国家和人民所作出的贡献紧密相连,才是真正充满光彩和活力的人生。我受到全国观众的喜爱,荣获第30届大众电影百花奖终身成就奖,入选新中国22大影星行列,获“中国电影世纪奖”称号,这些成绩的取得很大程度上来源于我对党的忠诚和承诺。为人民服务、为部队官兵服务的职责和使命永远不能忘。离休后,国家重要纪念和庆祝活动、重大演出、赈灾义演等活动,我都义不容辞参加。只要身体允许,我就要坚持演下去,发出更多的光和热。

  军队文艺工作者特别是电影工作者是践行社会主义核心价值观的鲜活教材,也是褒扬真善美的一面镜子。当今社会娱乐圈乱象频出,归根结底是因为精神上的空虚导致物质生活上的放纵。我时刻用一句话来提醒自己:“身在名利中,心在名利外。”从不去攀比物质生活,经常用他人的奉献对比自己的不足。对于我这位86岁有着70年党龄的文艺工作者来说,人生的阅历和感悟就是我最大的财富。革命人永远是年轻,党的女儿铸就了我的心,为党服务、为人民服务的心永远年轻。

  把德艺双馨当作永远追求

  ■解放军艺术学院 刘 敏

  作为军队文艺教育工作者,我们应按照习主席“要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动”的要求,将弘扬主旋律、传播正能量,作为军队文艺教育事业的核心。

  军队文艺教育工作者要永远把培养德艺双馨的军队文艺人才当作首要任务。50多年来,舞蹈系培养了近2000名舞蹈表演、编导和师资人才。很多毕业学员扎根边疆、献身国防,成长为德艺双馨的文艺战士。这除了严谨的专业教学,更要归功于学院对教员和学员在道德品行方面的严格要求。学院要求每一位教员严谨治学、德艺表率,始终把培养学生的道德、品行放在首位。

  军队文艺教育工作者要永远用优秀的文艺作品弘扬主旋律、传播正能量。解放军艺术学院舞蹈系始终遵循“军队特色、时代特点、民族风格”三位一体的教学、创作指导思想。近两年来,我们围绕中国梦、强军梦,结合教学、科研,组织教学创作演出活动。先后组织了“舞动军魂”系列演出,受到社会各界、部队官兵和高校师生的好评。创作、排演了一批优秀作品,获得多个奖项。这些作品不仅引领了军队舞蹈的审美方向和发展潮流,而且起到了教育引导、文化熏陶的作用,为提高部队战斗力作出了贡献。

  军队文艺教育工作者要永远以实际行动模范践行社会主义核心价值观。1999年,我告别舞台走上讲台后,更加深切地体会到学为人师、行为世范的重要性。15年来,我和舞蹈系老师们一起坚守,努力为学生们铸就一片精神的净土。我深深知道,我不仅是一名文艺工作者,更是一名军人,同时还是一名教师,无论从哪种身份来讲,都应该把德艺双馨作为自己的行为准则,以实际行动模范践行社会主义核心价值观、传播强国强军正能量。

责编:刘鹏中国广播网我要评论