军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 聚焦

野战文艺创演:文艺会演聚焦强军目标的成果

2014-09-19 08:59   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  在全军指战员满怀豪情向强军目标进发的征途中,在中国军队兴起的训练创新、指挥创新、战法创新、思想政治教育创新的强军大时代,军队基层文化工作应该以怎样的姿态、怎样的作为加入实现中国梦、强军梦的历史洪流?四年一度的全军业余文艺会演在今年以野战文艺创演的全新面貌悄然出现在实战化演练场,为我们做出了令人振奋的回答——

  以“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”为形式,打造“与战斗同行、和战场接轨、为打仗服务”的野战文艺,将激昂的战斗精神、豪迈的英雄气概和军人的阳刚之美传达、注入官兵心灵,内化为其能打仗、打胜仗的强大动力源泉。

  目前,野战文艺创演正在紧锣密鼓地进行优秀节目的评选。其实,相对成绩,人们更为看重的是此次创演带给军队基层文化工作建设的积极影响。这一点,我们从组织者、评论者、创作者、基层官兵的所感、所思、所悟中,便可看出。

  ——编 者

谱写基层文化工作新篇章

作者:耿文婷

  以野战之名命名,是文艺会演走向主题化、聚焦强军目标的成果。由于有明确的主题牵引,各大单位的野战文艺创演就能够围绕着实战化训练主题不跑调、不走偏,从而在全军范围内逐渐汇聚成一股巨大合力,激发出官兵当兵打仗、练兵打仗的豪情。南京军区的开场歌舞《就等上战场》一开演就把官兵带到浓浓的战斗氛围中,海军的男声独唱《别在我家门口惹事》以不由分说的坚定语气表达了官兵誓死捍卫“蓝色国土”的决心,第二炮兵的小品《枕戈待旦》洋溢着火箭兵首战用我的激情。空军的大合唱《制胜云巅》、兰州军区的小品《战高原》、济南军区的歌表演《来吧硝烟,来吧战场》、总装的合唱《走进试验场就是上战场》、国防科技大学的花鼓说唱《自主创新赞》等等一大批会演中涌现的好节目,都从各自担负的使命任务出发,凸显战场战斗氛围,激励官兵树立能打仗、打胜仗的思想。

  此次野战文艺创演特别强调“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”的我军文化工作优良传统,特别强调多出一些土生土长的、冒着热气儿的基层原创节目。在节目内容方面,那些三军通识通用的“大题材”少了,而反映本部队本单位使命任务特色的“小节目”多了;那些流于表面化、符号化的空泛节目少了,而从深层次上揭示官兵在强军实践中所遇具体问题的内涵节目多了。其实,以小见大,以局部之士兵展现中国军队全体之精神风貌,正是野战文艺创演的职责所在。第二炮兵的三人故事《导弹押运兵》所描写的,是常年在外奔波押运的押运兵为报效“祖国大家”牺牲与“个人小家”团聚的高尚情怀。总参的小品《晒日记》、国防科技大学的小品《第十八号方队》、海军的音舞快板《甲板彩虹》、济南军区的歌表演《咱给班长做烩面》、北京军区的小品《睡在上铺的兄弟》、总装的男声小合唱《穿工装的士兵》等等一大批节目,都是自下而上地站在普通一兵的视角创作的。从中我们深切感到,基层官兵是战斗力之源,而反映基层生活的文艺创演是战斗力生成的有机组成部分。如果借用鲁迅先生“越是民族的,就越是世界的”这句话,那么可以说,在我军业余文艺创演的道路上,“越是基层的,就越是全军的”。

  毋庸置疑,战斗力标准是衡量我军业余文艺创演实效的唯一标准,其他的任何标准都不能成为衡量业余文艺创演水平的标尺。从服务保障部队中心任务的角度看,许多土得掉渣的节目,只是因为演了基层官兵的身边人身边事,恰恰格外地感动了他们,激发起他们爱军习武、爱岗尽责的自豪感使命感。此次野战文艺创演,对应于跨区基地化训练和战场适应性训练的年度军事训练中心工作,属于从战役层次对我军文艺发挥服务保障功能的有益尝试。文化工作出战斗力不能光靠喊口号,而是有深层的内在机理需要研究。从事文化工作理论研究的高等军事院校、科研院所要能够深入地研究文化工作“如何”与军事训练工作相结合,“如何”与思想政治工作相结合,“如何”与日常管理工作相结合,从而推动部队的全面建设与转型发展。在实现强军梦的伟大征途上,军队文化工作有许许多多的工作要做,除了野战文艺创演之外,部队方兴未艾的营院环境氛围建设、经常性文化活动建设、文化活动中心建设以及文化骨干人才建设等等,都亟待不断创新发展。如何使基层文化工作成为提升我军软实力的重要抓手?如何让军队文化工作担当起文化强军的历史重任?这是摆在每一个军队文化工作者面前的大课题。

责编:刘鹏中国广播网我要评论