军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 聚焦

沈阳军区王小富:深水塘勇救落水老人赢赞誉

2014-10-09 15:24   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为王小富看望被救老人高树芝

  央广网沈阳10月9日消息(通讯员徐彬 李祥辉)“在人民群众生命安全遇到威胁的紧急关头,他不顾自身安危,奋力托起群众生的希望……”9月28日,沈阳军区某团先进典型表彰大会在该团多功能活动中心隆重举行,当团政委范建立郑重为见义勇为英雄——四级军士长王小富佩戴三等功章时,台下响起潮水般的掌声。

  9月17日上午,一位年过古稀的老汉郑洪有,步履蹒跚地来到该团营门前,将一封感谢信郑重交到了卫兵手中,并眼含泪水地说:“多亏了你们部队的战士王小富,我老伴才捡回一条命,你们一定要替我把这封信交到他手里。”至此,该团汽车连二排六班四级军士长王小富,在团新建供水井执勤期间勇救落水老人的事迹方被官兵们知晓。

  9月13日上午10时,在该团供水井附近放羊的辽宁省锦州市义县刘文屯村村民许春田,匆忙找到正在执勤的王小富求救:“解放军同志!快去救人,有人掉到水塘里了!”王小富闻讯后,毫不犹豫地拿起身边一根5米长的硬塑料管向水塘奔去。

  跑到水塘边,王小富看到落水者是一个老大娘,老大娘的丈夫郑洪有正焦急得站在岸上呼救,此时水已经没到老大娘的脖子了。情况万分危急,王小富来不及脱掉衣物,直接纵身跳入水中,一边向老人游去,一边大声安慰老人说:“大娘您别怕,不要乱动,我来救您了。”

  王小富奋力游到老人身边后,伸出左臂紧紧抱住老人,用右手奋力抓住池塘边的石头,用尽全力将老人托举上岸,随后自己才上了岸。最终老人成功获救,安然无恙,而王小富全身多处被池塘中的碎石划伤。

  在把老大娘背回家之后,其丈夫郑洪有一再追问王小富的名字和部队,王小富只说了句“我叫小王”便悄悄回到了团供水井继续执勤,也没有对部队任何人说起此事。

  “关键时刻还得靠咱亲人解放军。”尽管王小富很低调,但他英勇救人的事迹还是在当地村民中引发了热烈反响。亲眼目睹王小富救人的许许春田大爷满含热泪地说:“看着小王奋不顾身跳入水中救人的那一刻,我想起了98年抗洪和汶川地震中救援的解放军战士……咱老百姓有难时,每次都是部队官兵挺身而出啊!”

  在家人眼里,王小富是个孝顺的孩子;在乡亲们的眼中,还是懂事、勤快和热心肠的孩子;在部队战友眼中,他是名老班长,更是肝胆相照的兄弟。自2011年12月担任看护团供水井任务以来,王小富负责的为营区供水工作没出现过一次差错。工作地点虽然据营区有10余里,但他每周四都按时到营区参加政治教育,特别是第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,他坚持参加集中授课、积极做好理论自学,学习笔记记了满满两大本。

  “听到有群众落水,我也没来得及想太多,就直接跳下去救人了。”面对采访,王小富平静地说:“我觉得作为一名党员,就应该把人民群众当亲人,在群众生命安全受到威胁时,就应该义无反顾地去救人。”

责编:胡杰中国广播网我要评论