军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 践行

李宝群:心里装着战士 才能创作出更好军旅作品

2014-09-12 19:23   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

李宝群在地震灾区

做客央广军事演播室

  央广网北京9月12日消息(记者谢露莹 可心)他是文化部优秀话剧艺术工作者,中国文联全国百名优秀中青年文艺家,现总政话剧团创作室主任,一级编剧李宝群。他,坚信中国需要现实主义戏剧;他,是部队文艺工作者中先锋代表;他的作品数次入选国家舞台艺术精品工程十大精品;他以深挚的情感和强烈的人道主义情怀关注基层官兵。

  李宝群曾经创作过许多优秀的戏剧作品,例如话剧《父亲》、《黑石岭的日子》、《信仰》、《立春》、《矸子山上的男人女人》、《风雪漫过那座山谷》、《古田会议》、《生命宣言》等。

  记者:一般是如何创作剧本的?

  李宝群:我给大家介绍一些话剧、舞台剧创作的一些基本过程,我们作为编剧创作一个剧本,通常要有几个阶段。第一个阶段就是要深入生活、体验生活,再有素材,再有相关的资料。这个阶段,通常是要求编剧要深入到生活深处去,深入到素材的深处去,然后很深入地去把握它们、认识它们,甚至有自己独特的发现、独特的思想,甚至还要有充分的燃烧,你被材料所燃烧,被你面对的这些生活,面对的这些人物、事件燃烧起来,这是一个阶段。

  第二个阶段就是构思阶段,那么随着你对资料的深入研究,对深入对象的那种深入的思考和把握,你会进入到一个凝聚形象,形成故事情节,形成你的独特的艺术表现的这样一个阶段,然后就把它形成一个构思,形成提纲。

  再下面一个阶段,解决第三个阶段,进入写作阶段了。写作阶段,像我们给专业团队写本子的这些编剧,通常一个剧本要有一到五稿六稿,甚至更多的这种反复修改,就是写作的过程不是一稿就结束了,要不断地听取各方面的意见,自己也不断地来调整。你像我有的剧本都改到十五稿、十六稿,最多都达到这种程度了。

  这个阶段结束以后,通过了相关的大家的论证或者审查以后,我们会进入一个排练,投入排练阶段。我们通常把前面这个阶段叫一路创作,也就是说编剧的这个阶段叫一度创作,排练阶段交给导演、演员、剧组,进入二路创作。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻