军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 践行

王丽云:走进部队话剧团 理解了军队文艺工作者职责

2014-09-10 10:31   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  

  王丽云做客央广军事讲述为兵服务的军人使命

  央广网北京9月10日消息(记者谢露莹 可心)她是“军中话剧女一号”,在全军文艺汇演中多次荣获优秀表演奖,在近百部影视剧中饰演重要角色,总政话剧团一级演员王丽云。她,演技精湛以“恶婆婆”形象深入人心;她,是基层官兵们心中的“兵妈妈”;她,是舞台上不变的“好军嫂”;她,坚守话剧舞台20年不变......

  王丽云曾经主演过《鱼水情》、《天边有一簇圣火》、《李大钊》、《圣地之光》,还有现在正在热演的《毛泽东在西柏坡的畅想》等大型话剧,并且,先后荣获了中国话剧金狮表演奖,中国戏剧梅花奖,中国艺术节表演奖等。

  记者:你是什么时候接触文艺的?

  王丽云:我从小一入学就是文艺委员,一直到文革那个时候,小学停课了。我在小学,然后1968年知识青年都插队走了,我就升到初中了,升到初中还是宣传队文艺委员,一直和文艺就没离开过。我毕业那年同学都插队去了,到农村去上山下乡。我由于是宣传队的,我是沈阳铁路中学毕业的,就给我留到沈阳铁路宣传队了,就没插队去。没插队,跟文艺又靠边,这个文艺就改变了我一生。在铁路宣传队又被辽宁人民艺术剧院的院长,后来是院长了,表演艺术家李默然,《甲午风云》里邓世昌的扮演者,他就是到业余宣传队要招新人。他就到辽宁各个业余宣传队招新人,那时候没有院校。他看见我在那儿报幕,在业余宣传队报幕,然后又演小节目,又报幕,又演小节目,就把我挑到辽艺去参加一个辽艺小话剧。

  到北京来汇演,1974年夏天的时候,然后兼给东北民间歌舞晚会报幕,这个晚会我要说说,有两个名人,一个就是田连元老师,说书的,他当时很年轻,但是他这么多年我觉得他没有什么变化。我当时才19岁、20岁,小孩儿,梳两条大辫子,特别长。然后给他报幕,他当时是讲故事《没演完的戏》里讲故事。还有一个是东北的二人转什么的,和一个就是快板书,叫王印权,给他报幕。他是谁呢,他是刘兰芳的老公,给他俩报幕。

  后来我在北京演出的过程当中,被总后宣传队看上了,总后宣传队当时是刚成立,正在招兵买马,他人也不全。他们准备调我,说这个演出回去之后要调我到辽艺。我们总后的队长一看说这个小姑娘不是一个专业的,是业余工人,我们可以把她招来,这样的,到了沈阳把我招来了。

责编:胡杰中国广播网我要评论