军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 评论

全军聚焦“战斗力标准”践行强军目标述评

2014-08-19 16:50   来源:人民日报    打印本页 关闭

    

  车辚辚,马萧萧。

  “跨越—2014”系列演习战场上,6个精锐作战旅先后败北。“过瘾!”惨败后的“红军”指挥员扼腕叹息,却心服口服。

  7月15日凌晨,“火力—2014”实弹演练拉开战幕,时间持续3个月。

  从7月29日起,我军在东南沿海方向举行实兵演习……

  这一切,都是为了“能打仗、打胜仗”。

  “能打仗、打胜仗是强军之要。”2012年12月,习近平主席明确提出必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终能够召之即来、来之能战、战之必胜。

  这是迎接新时代的战斗号令,这是中国发展的时代强音。

  紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的目标,十八大以来,全军和武警部队始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦。

  从跨区机动演习,到鏖战多维“战场”,从锻造海上铁拳,到试剑浩瀚苍穹……今天,跨区、对抗等实战化训练如火如荼,实备实训成为全军各级的行动自觉,将士们始终保持临战状态,我军战斗力在实战化训练中不断跃升。

  战场打不赢,一切等于零

  “战斗力标准是什么、战斗力现状怎么看、战斗力建设怎么办?”全军和武警部队为此掀起了一场广泛深入的战斗力标准大讨论。从总部机关到基层连队,从作战部队到保障单位,从中军帐到演兵场,三军将士共议战斗力,同筑强军梦,对“战斗力标准”思考得越来越深入。

  甲午之年,这样的讨论尤为可贵。120年前,号称“亚洲第一”的北洋水师,在甲午海战中却惨败于日本舰队。李鸿章长叹:“洋人论势不论理”。什么是“势”?“势”就是实力。

  衡量一支军队强大与否,归根结底要靠战斗力说话。历史经验表明,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。

  我国军事现代化取得了长足进展,然而与发达国家相比,在许多军事领域和国防建设方面,特别是在高科技的武器装备上,我们底子还很薄,需要也必须经历一个发展追赶的过程。也正因此,十八大报告特别强调,在新的起点上加快推进国防和军队现代化,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。

  天下虽安,忘战必危!

  讨论凝聚智慧、凝聚共识。战斗力标准就像一根“指挥棒”,引领部队建设发展的方向。

  “能打胜仗,是军队存在的价值所在,是党和人民对我军履行职能使命的根本要求,是部队一切工作的出发点和落脚点。”

  “只有把战斗力这个唯一的根本的标准立起来落下去,才能使强军目标落地生根、开花结果。”

  “战场打不赢,一切等于零!”

  ……

责编:杜照宇中国广播网我要评论