军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 系列话题

社会主义核心价值观研究

2014-08-07 14:41   来源:《求是-红旗文稿》    打印本页 关闭

    

   ◎ 柯缇祖

   编者按:党的十七届六中全会强调,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。提炼和概括出简明扼要、便于传播践行的社会主义核心价值观,对于建设社会主义核心价值体系具有重要意义。本期发表的《社会主义核心价值观研究》一文,对此进行了探讨,敬请广大读者关注,并热忱欢迎来稿参与讨论。

   社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。党的十七届六中全会强调,要把建设社会主义核心价值体系作为推动文化大发展大繁荣的根本任务,强化教育引导、增进社会共识、创新方式方法、健全制度保障。多年来,社会各界普遍认同社会主义核心价值体系所包括的马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观这四个方面的基本内容,认为这是对社会主义核心价值体系内涵的科学界定;但也普遍反映,还应作进一步的提炼和概括,提出简明扼要、便于传播践行的社会主义核心价值观。

   一、提炼和概括社会主义核心价值观应遵循的基本思路

   研究社会主义核心价值观问题,思路很重要。建设社会主义核心价值体系的命题提出后,思想理论界对提炼和概括社会主义核心价值观表现出很高的热情,提出过各种表述语,作出过各种论述,但由于思路不同,各类方案林林总总、莫衷一是,很难形成一致意见。经反复研究比较,我们认为,提炼和概括社会主义核心价值观,应遵循以下基本思路。

   第一,社会主义核心价值观,必须是体现社会主义本质的价值观,而不应该是传统文化、革命文化、外来文化精华的简单结合和集大成者。

   社会主义核心价值观,首先是社会主义的价值观,而不是别的什么主义的价值观,“社会主义”是对其最基本也是最重要的界定。社会主义社会有自身的本质规定和根本属性,社会主义核心价值观必然是社会主义本质规定和根本属性在价值层面的集中反映。社会主义核心价值观应该汲取我国传统文化、我们党培育的革命文化以及外来文化中的精华,但不应该成为这些思想文化资料的简单结合和集大成者。那种试图使社会主义核心价值观涵盖传统文化、革命文化、外来文化的“大杂烩”思路是不可行的。

   第二,社会主义核心价值观,必须是国家层面、社会层面、制度层面的价值取向,而不应该是针对公民个人的道德规范。

   任何社会都有自己的价值体系,这个价值体系的内容可能丰富而庞杂,其中的核心价值观则处于主导和引领地位,体现着社会的主流价值取向,支配和影响着其他价值观念。任何社会的核心价值观都是在统治阶级主导下形成的,反映的是制度层面的价值取向,而不是针对公民个人的要求。核心价值观必然会对每个社会成员的世界观、人生观、价值观施加深刻的影响,但更主要的是作用于国家层面的经济、政治、文化和社会生活。那种把社会主义核心价值观仅仅定位于公民个人和道德范畴的思路,是一种错位和误解。

   第三,社会主义核心价值观,应该是社会主义核心价值体系的精神内核和根本原则,而不应该是社会主义核心价值体系四个方面基本内容的完整反映和全面概括。

   社会主义核心价值观反映的是社会主义核心价值体系的精神内核及其所遵循的根本原则,是这个价值体系的精髓,是核心中的核心。提炼和概括社会主义核心价值观,一个最常见的误区,就是试图全面涵盖社会主义核心价值体系四个方面的基本内容,试图与核心价值体系的各个组成部分一一对应,这是不科学的,也是很难做到的。

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻