军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 系列话题

士兵是部队战斗力建设的基石

2014-08-19 17:06   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  编者按广州军区某工程维护团“凝兵心聚士气打胜仗”网络大讨论官兵发帖摘录

  官兵一致、尊干爱兵,是我军在长期革命和建设实践中形成的优良传统。为进一步巩固发展团结友爱和谐纯洁的官兵关系,总政治部近日下发通知,要求全军学习天文点边防连事迹,切实强化“基层至上、士兵第一”的观念。广州军区某工程维护团认真贯彻总政通知要求,围绕如何发挥好士兵的主体作用,开展“凝兵心、聚士气、打胜仗”网络大讨论,使大家深刻认识到兵心士气对于提高战斗力的重要性,不少团领导感慨:离开了基层,离开了士兵,我们的一切工作都将无从谈起;尊重士兵、依靠士兵、关爱士兵,才能凝心聚气出战斗力。现摘编刊登该团网络讨论中部分战士发言与领导跟帖,以期对各级带兵人有所借鉴和启示。

  不尊重士兵,战斗力如何生成

  张庆远(列兵):“战友战友,亲如兄弟,革命把我们召唤在一起”。战友之间亲如兄弟的生死情谊,曾令刚迈进军营的我万分期待。而今,这种期待却慢慢变为一种期盼,或者叫愿望。为什么工作中我们义务兵总被“特殊照顾”?对管理方法提点建议咋就变成不听话了?有些干部骨干老是呼来喝去,有话不能好好说吗?这类事情让我们很“受伤”,个别战友因此早早地开始考虑退伍的事。长此以往,战斗力如何形成?

  刘意海(下士):以前机关工作组到连队蹲点,总是先翻箱倒柜找问题,指手画脚地抓整改,撰写总结报告时才询问我们的意见,反映的问题到最后多数变成“哑炮”。被忽视的感觉很无奈,不被尊重的感觉很悲哀。这一次,工作组下连当天就找我们座谈,我反映山里潮气重,衣服晾到发臭都不干。5天后连队就收到2台烘干机。大家心情“倍儿爽”,不用骨干督促,我们训练起来一样虎虎生威!

  银大雄(团政治处主任):严爱相济出精兵。一支军令如山的部队,绝非单纯依靠严明的军纪约束士兵,必须要倾注真情凝聚军心。坚持官兵一致、官兵平等是我军的重要法宝。从尊重士兵的根本态度出发,切实做到“士兵第一”,坚决维护战士的民主权利,认真对待他们的合理诉求,及时解决他们的实际困难,才能激发广大官兵的责任感和主人翁精神。只有患难与共、生死相依的钢铁战斗集体,才能迸发出无穷的战斗力。

责编:杜照宇中国广播网我要评论

相关新闻