军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 系列话题

战斗力标准为什么是“唯一”的?

2014-08-19 17:11   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  开展战斗力标准大讨论,根本目的和要求是把战斗力这个唯一的根本的标准立起来落下去,很重要的一点是理解把握和贯彻落实战斗力标准唯一性的实践要求。坚持战斗力标准的唯一性,关键在于党委和机关破除思想观念、决策思路、工作指导、领导作风上的和平积习,实现全部心思、各项工作向备战打仗聚焦,形成一切为了能打胜仗、全力以赴抓战斗力建设的工作局面。

  中心任务“唯一”,纠正“工作多中心、中心不居中”的偏向。工作多中心,中心不居中,部队建设就形不成聚焦点,提高战斗力就是一句空话。党委、领导和机关应科学统筹部队建设的各项工作,尤其要正确处理好“首位”、“龙头”、“中心”、“底线”等重大工作之间的关系。坚持把思想政治建设摆在各项建设的首位,强调的是从思想上政治上建设和掌握部队,而不是强调思想政治建设的工作摆第一;强调的是各项工作都要先抓思想,而不是强调“首位”高于“龙头”、大于“中心”;强调的是思想政治建设要为战斗力建设提供思想政治保证,而不是独立于“龙头”、“中心”之外开展工作。保持部队安全稳定这个“底线”,本身就是托底的,是为“龙头”、“中心”服务的,同时还需要通过抓“龙头”、抓“中心”来促进安全工作落实,无论怎么强调守住“底线”,都不能压“龙头”、争“中心”。

  工作指向“唯一”,纠正“各唱各的调、各干各的事”的偏向。聚焦点散光,工作指向分叉,领导精力、部队力量、保障资源、工作成效就集中不到战斗力建设上。纠正这一偏向,要着力解决好三个问题:一个是工作指导思想问题,究竟从什么愿望、什么目的出发抓工作,是谋战还是谋利,是对未来战争负责还是只对平时工作负责;另一个是工作目标方向问题,究竟着眼什么开展工作、工作落实到哪里去,是只图达到直接目标还是追求终极目标,是只盯着业务工作目标还是瞄准打赢目标;再一个是工作思路方法问题,究竟围绕什么、突出什么筹划和开展工作,是一般业务工作的思路还是抓战斗力建设的思路,是着力于完成工作任务还是着力于提高部队战斗力。理解把握这三个问题,必须深刻认识部队各项建设和工作与战斗力建设的关系,强化“战斗力观念”:强军兴军第一要务是提高部队战斗力,党委领导部队建设聚焦点是统揽战斗力建设,思想政治建设最终落脚点是服务保证战斗力建设,军事斗争准备是确保能打胜仗的前提和关键,军事训练是生成和提高战斗力的基本途径,干部队伍建设核心是提高带兵打仗能力,作风建设根本着眼点是保证部队能打胜仗,抓安全保稳定最高准则是保战斗力,抓建基层根本任务是夯实部队战斗力基础,资源保障最佳效益是战斗力效益。这十个观念,构建起了一个“各项工作向打仗用劲”的工作指向体系。

  部队导向“唯一”,纠正“风向标不明、指挥棒不灵”的偏向。战斗力标准的唯一性体现到部队导向上,就是定准“风向标”、挥好“指挥棒”。一方面,要抓好心思聚合的导向。从思想教育、选人用人、奖惩激励、文化环境、风气建设等方面把部队导向搞端正,引导官兵把全部心思和精力用到思打仗之责、干打仗之事、强打仗之能上。用人导向是实现部队导向“唯一”的根本和关键。按照打仗标准选人用人,干部就会苦练带兵打仗的本领;能打仗的人得到先用重用,干部就会倾心竭力干好备战打仗的事。另一方面,要抓好工作聚力的导向。各级党委要紧紧围绕备战打仗这个中心任务去把方向、抓大事、谋全局,从发展规划、工作部署、政策制度、检查考评、作风形象等方面把握正确导向,引导部队把全部力量、各项工作、所有资源都统合到战斗力建设上来。

  检验标准“唯一”,纠正“标准多样化、标准不硬化”的偏向。个别单位检验工作成效,还存在“安全标准”、“任务标准”、“考核标准”、“领导满意标准”等,使得战斗力标准有时成了次要的标准。检验标准刚性化才能做到唯一性,必须逐步建立完善系统化、具体化、科学化的考评标准体系,把战斗力标准落实到思想标准、工作标准、训练标准、政绩标准、用人标准等具体标准上,切实使战斗力标准成为检验各项工作的真标准、硬标准。考量官兵思想政治素质,要看有没有为强军目标奋斗的理想信念和事业追求,有没有当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死的战斗精神;考察一个单位党委班子的工作,要看是不是把全部心思和精力放在抓备战打仗上,部队生成和提高战斗力质量效益高不高;考评部队军事训练,要看训练内容、环境设置、演训过程是否符合实战要求,训练演练成效是否具备能打仗、打胜仗的能力;衡量领导干部政绩,要看围绕备战打仗谋了什么事、干了什么事,工作成绩是不是促进了部队的战备训练落实和行动能力提高;考核选拔干部,要看是否具备军事技能、信息化素养、组织指挥、专业技术等方面的带兵打仗能力。

  (作者单位:湖北省军区政治部)

  

责编:杜照宇中国广播网我要评论