军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 系列话题

当代革命军人核心价值观内化的着力点

2014-08-19 17:29   来源:光明日报    打印本页 关闭

    

  “忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”作为当代革命军人的核心价值观,是军队进行价值观教育和思想政治教育的重要内容。公安现役部队作为国家的一支武装力量和行政司法力量,肩负着维护国家稳定和社会公共安全的神圣使命,对部队的思想政治建设有着更高要求。在当前社会阶层分化的背景下,公安现役部队政治教育必须抓住当代革命军人核心价值观的内化这个根本,努力增强教育的实效。

  着力强化官兵对当代革命军人核心价值观的认同

  政治认同是人们从内心深处产生的一种对所属政治体系情感上的归属与依附,其本质是社会公众对政治价值的信仰。在社会阶层分化、价值取向日益多样化的当今社会,必须坚持指导思想的一元化,否则就会产生思想混乱,导致信仰危机。始终不渝地坚持用当代革命军人核心价值观武装部队,体现了社会主义意识形态认同的根本要求。

  要用真理的力量增强当代革命军人核心价值观的思想吸引力。思想政治教育必须坚持用科学的理论武装人,当代革命军人核心价值观是社会主义意识形态对军队工作要求、军人理想信念、道德操守、价值追求的根本指针,是军队思想政治教育规律的科学体现。“忠诚于党”是“坚持党对军队绝对领导”这一人民军队军魂在军人道德中的集中反映,“热爱人民”是人民军队根本宗旨在军人道德规范中的价值体现,“报效国家”科学揭示了我军作为社会主义国家军队的本质,“献身使命、崇尚荣誉”揭示了当代革命军人价值实现的根本途径。用当代革命军人核心价值观引领部队官兵思想道德建设,抓住了部队建设的根本,揭示了我军政治建设的规律。

  要注重在批驳错误思潮的思想交锋中彰显当代革命军人核心价值观的凝聚力。军人是一种特殊的社会角色,公安现役部队的思想政治教育工作必须旗帜鲜明地戳穿西方国家鼓噪“军队非党化”等谬论的险恶用心,引导官兵认清“消费主义、享乐主义”的实质及其背后的意识形态斗争。军队的政治性存在及其与一定社会上层建筑的同质性特点和我军的性质宗旨等,都表明军队的“天然的政治生态”,因此军人必须具备正确的政治立场和政治信仰。

  要强化当代革命军人核心价值观在官兵道德观念中的主导地位,用社会主义核心价值体系和革命军人核心价值观引导广大官兵的思想和行为。社会主义核心价值体系是兴国之魂,反映了社会主义意识形态的本质,集中反映了社会主义国家的根本利益,是凝聚中华民族的强大精神力量,强化官兵对社会主义意识形态的认同,必须始终毫不放松地加强当代革命军人核心价值观的教育,让“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”牢固地成为官兵思想的精神内核。要对广大官兵进行人民军队优良传统、党史军史教育和革命人生观教育,在社会阶层分化的文化生态下永葆思想道德的纯洁性;要用我军发展壮大的伟大历程,引导大家充分认识党对军队绝对领导是我军最大的政治优势,是我军强大战斗力的最深厚根源,从而进一步增强军魂意识,进一步坚定听党的话、跟党走的政治信念。

  着力增强当代革命军人核心价值观教育话语的吸引力

  语言是教育存在和展现的方式,在大众文化迅速发展的环境下,破解军队思想政治教育的困境,必须注意克服教育工作者和官兵之间的话语隔阂,增强教育话语的吸引力。

  融入当前官兵的文化生态,增强教育话语的生命力。作为大众文化的形式之一,流行语具有鲜活性、生动性,成为年轻人相互交流的语言形式,要密切关注官兵中大众文化的话语特点,善于从中吸收借鉴健康有益且富有表现力的元素,丰富军队思想政治教育的话语体系。

  增加生活气息,提高教育话语的吸引力。思想政治教育的重心要向官兵的生活世界下移,更加关注官兵的利益、需要、愿望及困惑,使思想政治教育的宏大叙事从讲述官兵切身生活的小视角呈现出来,使革命军人核心价值观教育与官兵工作生活与成长进步联系起来,使官兵感到教育的内容不仅可信而且可亲。

  更多注入情感因素,增强教育语言的感染力。思想政治教育工作的接受过程不仅受个性需要和认知因素影响,而且受情感因素影响。我们的官兵接受革命军人核心价值观的动力既来自个性需要和价值观念,也来自情感。只有实现了个性需要、价值观念和情感的有机结合,才能构成受教育对象接受科学理论的现实动力。列宁曾深刻地指出:“没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”因此,在价值观教育的过程中必须十分重视情境设计和情感情绪调控,以取得最佳的接受效果。

  着力构建当代革命军人核心价值观内化的良好环境

  注重优化接受心理环境。在教育过程中要多考虑到认知的需要、注重受教育者的主体性、能动性和差异性,努力提高官兵的接受程度,尽力降低其心理抗拒。从现实情况看,青年官兵具有自己的兴趣爱好,不喜欢枯燥的说教,而喜欢参与富有时代特色和具有趣味性的活动。因此要搞好军营文化环境建设,大力弘扬先进文化。先进文化潜移默化地影响官兵的思想情操,对培育当代革命军人核心价值观具有不可替代的独特作用。要积极弘扬主旋律,唱响正气歌,发展先进军事文化,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,用优秀的精神文化产品和丰富的军营文化活动,激励官兵树立崇高的精神追求和良好的道德风尚。着眼营造浓厚的政治氛围和鲜明的思想导向,从而使其自觉自愿地接受,形成持久的信念。

  要发挥好先进典型的示范作用。先进典型是我军倡导的革命理想和崇高精神的模范实践者,对官兵培养践行当代革命军人核心价值观具有很强的示范引领作用。大力宣传坚持我军性质宗旨、忠实履行职能使命的英雄模范和先进典型,深入挖掘其精神内核和时代意义,让官兵从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。

  要实现宣传导向与制度导向、政策安排的统一性。实现思想政治教育的“内化”不能仅仅靠自身,还有赖于制度与政策的配合以“固化”思想政治教育的效果,这里的关键是实现宣传导向与制度导向、政策落实的统一性。在社会深刻变革的今天,作为社会主义意识形态的重要组成部分的思想政治教育,根本的任务就是巩固马克思主义在意识形态的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。军队实现这两个巩固,关键是在具体制度运行和政策的实施环节更多体现当代革命军人的核心价值观。

(作者单位:中国人民武装警察部队学院)

责编:杜照宇中国广播网我要评论