军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 系列话题

使核心价值观的影响像空气一样

2014-08-19 17:45   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  崇高的价值追求,是一个国家、民族、军队的精神支柱。

  习主席指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,就必须在落细、落小、落实上下功夫。

  当前,培育和践行社会主义核心价值观活动,正在全社会蓬勃展开。全军和武警部队官兵要带头学习和弘扬社会主义核心价值观,以实际行动践行当代革命军人核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的良好氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  编 者

  九旬老人摔倒受伤 过路军医及时救治

  连日来,东海舰队某勤务船大队军医金浙伟在回家途中,及时救治一名因高血压复发倒地受伤老人的义举,在上海市民中引发热议,受到驻地群众的称赞。

  7月11日上午9时,金浙伟向单位领导请假,准备陪怀孕的爱人去驻地医院做产前检查。就在他下了公交车步行回家的路上,身后突然传来一声闷响。金浙伟回头一看,一位白发老人正躺在地上,脸色煞白,磕在井盖上的头还流着血。见此情况,金浙伟来不及多想,迅速冲上前去,抱起老人查看伤势。

  此时,周围已聚集了一圈围观的群众,有的路人提醒金浙伟:“小伙子,老人受伤了,你千万莫乱动!”“我是军医,这事不能不管,请你们赶紧帮忙拨打120急救电话!”金浙伟边说边将老人平放在地,利用所学的急救知识,为老人进行急救治疗,解开老人衣领,查看眼睛、摁掐人中……

  几分钟后,救护车及时赶到。在金浙伟和医护人员的共同努力下,老人渐渐恢复了意识。从老人含糊不清的话语中,大家得知他家就住在附近的小区,今年已经94岁高龄,在返家途中由于高血压复发,一时失足踩空了台阶才摔倒在地。

  “老人年龄过大,幸亏采取措施及时,否则后果将不堪设想。”医护人员得知与老人素昧平生的金浙伟是一名军医后,对他紧急时刻伸援手的举动竖起了大拇指。(姜炜剑 侯瑞)

  维族夫妻收养弃婴 “春蕾小组”倾情相助

    “哥哥,我的成绩超出二本线10分。”7月15日,新疆喀什莎车县新城社区居民吐尔孙·托合提,带着家人到新疆军区某防空团报喜,訾晓华、郑肖奎等官兵高兴得合不拢嘴。

  1995年,拾荒的吐尔孙将遗弃在路边的汉族女婴抱回了家。3年后,他又收养了一个发着高烧的女弃婴,分别取名阿孜古丽和再古丽努尔。为了抚养两个孩子,吐尔孙夫妇生活很是拮据。

  2009年底,一连战士訾晓华了解到吐尔孙收养汉族女孩的事迹。他向连队党支部汇报后,在连队发起了帮助两姐妹完成学业的倡议。很快,该连成立了以訾晓华、郭思义等5名战士为主要成员的“春蕾小组”。从2010年起,他们在团里的支持下定期给吐尔孙一家送去大米、面粉、学习用具等物品。

  为阿孜古丽送生日蛋糕、帮再古丽努尔补习数学……三班书柜中的4本“春蕾小组活动计划本”,记录小组成员关爱姐妹俩的点点滴滴。

  提起“春蕾小组”的帮助,吐尔孙的妻子感动不已:

  “两年前,我们因为户口问题,没法申请低保。訾晓华从村委会跑到乡政府,再跑公安局,帮助我们一家4口落了户,拿上低保费。”

  “我们一家人住进廉租房,他们利用周末为我们刷墙、装水电,没让我们费一点心。”

  一连指导员冯源深有感触地说:“帮助吐尔孙一家,我们也受益很多,连里开展的‘与姐妹俩赛一赛’活动,有效激发了战士们的精武强能热情,连队涌现出了很多训练尖子。”

  “哥哥们,将来大学毕业后,我一定要回南疆,为家乡建设贡献自己的力量。”大女儿阿孜古丽说出心愿,在场官兵纷纷为她鼓掌祝福。

  (李 华 王雪振 陈金财)

  (来源:中国军网”或“解放军报)

责编:杜照宇中国广播网我要评论

相关新闻