军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 社会主义核心价值观 > 中央精神

习近平布局军队改革:破体系壁垒 谋三军转型

2014-08-09 11:21   来源:人民网    打印本页 关闭

    

 

  八一建军节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到福建,亲切看望慰问部队官兵和双拥模范代表,代表党中央、中央军委向解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚的问候和节日的祝贺。这是7月30日,习近平看望慰问第31集团军某师官兵。

  十八大以来,习近平主席就加强国防和部队建设提出了一系列新理念,正融入我军血液,令人耳目一新。

  陆军强化信息主导、体系支撑;加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军;发展航母,开拓远海、驶向“深蓝”;理顺领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全体制机制,提供有力制度支撑;组建专业化蓝军部队,开展“三军四海”演习,从严从难训练......

  紧紧围绕党在新形势下的强军目标,适应现代化战争,聚焦中心谋打赢,习主席关于国防和军队建设的重要论述,已悄然在部队强军兴军实践中落地生根,军队的一系列改革,开启了新局面,带来了新气象。

  理念

  着眼军种升级转型

  “改革创新是我军发展的强大动力”,“国防和军队改革是全面改革的重要组成部分,也是全面深化改革的重要标志”,“深化国防和军队改革正面临一个难得的机会窗口,一定要把握好”……一句句论断,一声声嘱托,浓缩了习近平对军队改革的深谋远虑和殷殷期盼。

  建设现代化陆军的核心,是提高基于信息系统的体系作战能力。“深化军区部队改革,要放在陆军转型这个大背景下来考虑。”2013年11月28日,习近平在听取济南军区工作汇报后说,陆军要转型,必须插上信息化的翅膀。要以信息系统集成建设为重要抓手,贯彻统一的体系架构,建成能够融入三军、实用好用的信息系统。

  习近平强调:“要强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的观念,发展具有我军特色的作战理论和作战思想。”

  “空天一体”是未来空军发展的方向。2014年4月14日,习近平到空军机关就空军建设和军事斗争准备进行调研提出,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强部队革命化现代化正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军。

  2014年6月17日,习近平在北京接见空军第十二次党代会代表时再次表示,建设“空天一体、攻防兼备”的强大人民空军,是时代赋予空军的重大使命,是新形势下维护国家主权、安全、发展利益的必然要求。

  拥有一支挺进“深蓝”的海军,是建设与我国国力匹配的现代化军队建设的必然要求。2013年8月,习近平登上辽宁舰,叮嘱辽宁舰舰长和政委:“你们要牢记职责,不辱使命,早日形成战斗力和保障力,为建设强大的人民海军作贡献。”

  发展航母,开拓远海、驶向“深蓝”,将海军飞行学院改组为海军航空兵学院、海军兵种指挥学院则改组为海军陆战学院,组建新的水警区构筑陆海一体防御……这些新理念迅速转化为部队改革的行动,正改变我国海军的面貌,开创发展新局面。

责编:李晓波中国广播网我要评论