军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 学习贯彻党的十八届三中全会精神 > 本网原创

从军营看变化 十八大一年来:透过机关看变化

2013-11-16 10:18   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网11月16日消息(记者李艳 梁永春 朱梁文轩 李瑞)十八大以来,全军和武警部队把组织团以上领导和机关干部当兵蹲连,作为贯彻党的群众路线、弘扬优良传统的有效载体和重要抓手,进一步改进工作作风、密切官兵关系、加强基层建设。根据习近平主席和军委领导重要指示精神,今年上半年,解放军四总部首批79名机关干部打起背包,赴高原、海岛等驻边远艰苦地区部队下连当兵、蹲连住班,到火热的一线汲取营养、增长才干。

  总政宣传部外宣局副局长孟彦是首批蹲连住班的机关干部,今年5月奔赴黑龙江省军区某边防团四连当兵锻炼。谈起这次难得的经历,他说,“当兵蹲连感受了基层官兵的冷暖,受到了精神洗礼,强化了责任意识。通过和基层官兵一起走巡逻路、吃大锅饭、睡硬板床,深切体会到基层第一士兵至上的浓重份量,这份收获是沉甸甸的,时时提醒我们,“作为领导机关,要时刻把基层冷暖挂在心上,以良好的作风带动基层部队全面发展整体提高。”

  不同的当兵蹲连经历,共同的感悟提高。从连队返回后,许多机关干部透过基层这面镜子,反思机关工作指导上的不足,强化指导服务基层的意识。基层官兵普遍反映,当兵蹲连制度给各级机关带来了扑面新风,机关干部服务基层的意识更强,指导基层的思路更加清晰。     北京军区空军导弹某营技保连指导员屈明华深有感触地说:“蹲连住班活动,机关作风明显转变,机关干部他们不摆花架子,不走过场,切实放低身态,真正了解我们基层官兵的生活,帮助我们解决了很多实际困难,受到了基层官兵的普遍欢迎。”

  今年5月初,陆军第39集团军神枪手四连的宿舍里住进了一位六十开外的新成员,他就是前来下连当兵的沈阳军区司令员王教成。据四连连长何洪涛介绍说:“每天的一日生活制度,起床、出操、集合、操课、洗漱,全是跟我们战士一个时间点,一个标准。睡的是战士的枕头,盖的是制式的军被,跟着队伍一块打饭,跟我们逐一进行谈心,没有任何特殊待遇。”

  沈阳军区组织的这轮蹲连住班活动,由军区司令员、政委等常委分头带队,机关干部每人住进一个普通连队,进行调查研究和帮带。沈阳军区军训部长郑守冬在某部3营8连住了10天,临走时按连队伙食标准,给连队交了180块钱伙食费。他感到,虽然现在有了电话、网络,但是“蹲连住班”活动仍然不可替代:“你不到班排去住,就感觉不到战士们因为房间小,放不下衣柜;你也不知道战士们体能训练后洗不上澡。更重要的是,不和基层连队这些干部、士兵增进感情,他就不会跟你说实话。”

  今年以来,成都军区党委机关先后组织800人次的机关干部,戴上列兵军衔,来到高原边防一线、野外驻训一线和急难险重任务一线,和官兵们同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐。他们主动为基层排忧解难,帮助大家解决了探亲休假、子女入学、家属就业等许多涉及基层官兵切身利益的问题。

  成都军区某应急保障旅独立营营长王华说:“以前机关干部下基层,我们都是以一种迎检的心态来对待。像这种蹲连当兵,机关干部以基层为镜子、照他们自己的短处,真心诚意地为我们服务,就很好地解决了我们平时想解决但是又难以解决的问题。”

  据了解,今年以来,全军和武警部队共有45000多名各级领导和机关干部,包括760多名军职以上领导干部,下连当兵、蹲连住班。基层部队官兵普遍反映,领导深入到基层,红色基因在传承,看到了大抓作风建设取得的明显成效。各大单位抽查表明,当兵蹲连干部的群众满意率达到了98.8%。

责编:李晓波中国广播网我要评论

相关新闻