您现在的位置是: 首页 > 解读空间站 > 正文

投资近千亿美元 “国际空间站”价值几何

  最近世界各国发射失误增多。出于谨慎,不仅“天宫一号”延期发射,而且俄罗斯本应发射去“国际空间站”的补充物资,也被迫推迟。一旦此行程取消,则“国际空间站”不得不考虑清空人员的选择。

  “国际空间站”(ISS)于1980年代谋划,本世纪成型,是有史以来最受瞩目的空间站。包括美、俄、欧、日、加等各方都高度寄望其新技术探索和科学实验的功用。

  我国的空间站发展之路是独立的,也会从“国际空间站”取得宝贵的借鉴。就这一人类最先进的空间站面临的难题,记者采访了航天专家庞之浩。

  第一个永久空间站能支撑下去吗

  “养”一个空间站每年约需10亿美元

  “‘国际空间站’建成后,运行管理不容易。”庞之浩说,“因为每个航天员每年需由地面送去658千克食品、209千克服装(站上有冰箱,但没洗衣机)和其他个人用品,空间站所需备件和科学试验用品的量就更大了。”

  而当今运送1千克物品到空间站的费用为2.2万美元。由此可见,“养”一个空间站耗资惊人,据估计每年需10亿美元,若在轨工作10年则为100亿美元。

  投资惊人的“国际空间站”不可能被放弃

  庞之浩认为,“国际空间站”现在还面临一个大问题,那就是日益老化。因为该空间站1998年就开始发射第1个舱,原定2003年建成,但由于多种原因,2011年才建成,所以在轨运行的很多部件已到了寿命,需要更换。

  但庞之浩仍然相信,“国际空间站”是花了近1000亿美元和10多年时间刚刚建成的,不可能放弃。“美国已与俄罗斯签订了未来几年用‘联盟’系列飞船送美国航天员到‘国际空间站’的巨额合同,当务之急是尽快按计划发射‘联盟’载人飞船,提高‘国际空间站’的利用率和使用寿命。”

  另外,国际空间站运行截至时间已由2015年延长到2020年,各成员国均同意将“国际空间站”在科学、工程、教育等方面潜力的全面开发提高到最高优先级,并同意加强微重力实验室的利用以驱动尖端科学和技术。

来源:科技日报    责编:刘梦
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号