您现在的位置是: 首页 > 大事记 > 正文

中国学生首次连线国际空间站

  8月26日,一名学生在与宇航员对话。

  2007年8月26日18:50—19:00之间,在南京三中,中国的20名学生将与国际空间站宇航员进行通话,这是中国中学生(含港澳台地区)第一次通过学校业余电台与国际空间站宇航员实现直接通话。 通话成功后,现场一篇欢腾。

  幻灯:中国学生首次与国际空间站宇航员“天地对话

  新华网南京8月26日电 “你能从空间站看到中国的长城吗?”26日18时50分,南京三中学生唐洁雯通过业余无线电台,向身处国际空间站的美国宇航员克莱顿·安德森提出了问题,中国学生首次与国际空间站实现“天地对话”。

  “很遗憾,目前还没有看到,但我们希望能够看到。”安德森的回答清晰地从电台中传来。

  “在空间站工作会出汗吗?如果会,如何处理?”南京三中香港籍的学生尚本威郎提出了第2个问题。安德森的回答很风趣:“在空间站也会流汗,但不会往下滴,我们会用毛巾擦去。”

  来自南京、上海、广州等地的20名学生按照事先约定的次序,一个挨一个提出了问题。整个通话过程持续了9分44秒,获得圆满成功。

  安德森在通话中告诉中国的学生们:“国际空间站里非常安静,只能听见宇航员喝水或空气流通的声音。”“空间站产生的垃圾将由宇航员收集起来,带回地球,不会污染美丽的太空。”“空间站里有机器人帮助工作,这样可以减少宇航员的一些简单劳动,比如拿一些东西等。”

  据南京三中业余电台负责人王龙老师介绍,为了这次通联对话,南京三中特别增设了一套价值10多万元的超短波通讯设备,并且购买了相应的卫星跟踪软件。在国际空间站掠过南京上空时,成功实现了对话。南京三中成为全球第311个与国际空间站实现“天地对话”的学校或团体。

  由美国业余无线电联盟、国际业余卫星组织、美国国家宇航局等共同发起的“国际空间站业余无线电通讯计划”(“ARISS”)是美国国家宇航局面向青少年的科技教育项目之一。该计划要求学生用英语提出关于太空、太空飞行、宇航员的太空生活等关的问题,宇航员对学生提出的问题进行解答,要求学生有较好的英语口语和听力水平,同时对太空知识有一定的了解。 

来源:新华网    责编:刘梦
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号